Институт Пастера - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеВИЧ

информация о статьеЛьвов, Андре
В возрасте 19 лет поступил в Пастеровский институт, где учился у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона (фр. Edouard Chatton), с которым впоследствии работал вместе в течение 17 лет. Первые исследования Львова были в области паразитических реснитчатых, цикла их развития и морфогенеза. Позднее работал над проблемами, связанными с питанием простейших одноклеточных организмов. В 1962 предложил классификацию вирусов. Ввёл понятие провируса; работы по механизму зарожения провирусами бактерий были удостоены Нобелевской премии.

информация о статьеЛьвов, Андре
В 19321933 по гранту Рокфеллеровского фонда работал в лаборатории Отто Мейергофа в Гейдельберге. В 1936 году по другому гранту того же фонда работал в Кембридже в лаборатории Дэвида Кейлина. В 1938 году Львов становится деканом факультета в Пастеровском институте, а в 1959 профессором микробиологии на Факультете наук в Париже.

информация о статьеМайстер, Йозеф
Выздоровевший Майстер посвятил Пастеру всю оставшуюся жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию немецкие солдаты потребовали от оставшегося при институте Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Майстер предпочёл покончить с собой, застрелившись в комнате сторожа из оставшегося у него со времён Первой мировой войны револьвера.

информация о статьеБове, Даниеле
Окончил медицинский факультет университета в Женеве в 1929; в 1929—47 ассистент Пастеровского института в Париже. В 1947—64 возглавлял отдел химиотерапии в Высшем институте здоровья в Риме. В 1964—71 профессор фармакологии в университете Сассари (Рим); с 1971 профессор Римского университета.

информация о статьеПушкинская улица (Харьков)
В декабре 1910 года по Пушкинской началось движение трамвая. На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора Бекетова. (Ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова). Харьковское медицинское общество было организовано в 1861 году. Его основатели — прогрессивные ученые того времени В. Груббе, Д. Лямбль и другие — открыли несколько общедоступных учреждений, в которых организовали лечение рабочих и их семей. В 1887 году Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше — химико-микроскопический кабинет.

информация о статьеМоно, Жак
В 1941 году получил докторскую степень в естественных науках. После периода преподавания на факультете наук в 1934 году и в Калифорнийском технологическом институте в 1936, Моно переходит в Пастеровский институт, где в то время освободилась должность директора лаборатории на факультете Андре Львова. В 1954 году Моно становится деканом факультета клеточной биохимии, а в 1959 профессором химии метаболизма в Сорбонне. В 1967 году получает должность профессора в Коллеж де Франс. В 1971 году Моно становится директором Пастеровского института.

информация о статьеСиндром приобретённого иммунного дефицита

информация о статьеЧумная палочка
Y. pestis была открыта в 1894 году швейцарско-французским медиком и бактериологом Пастеровского института Александром Йерсеном (Alexandre Yersin) во время эпидемии чумы в Гонконге. Йерсен был сторонником школы Пастера. Прошедший подготовку в Германии японский бактериолог Китасато Сибасабуро (яп. 北里 柴三郎, практиковавший метод Коха также в это время был привлечён к поискам агента, являющегося возбудителем чумы. Однако именно Йерсен фактически связал чуму с Y. pestis. Долгое время возбудителя чумы относили к роду Backterium, позже - к роду Pasteurella. В 1967 году род бактерий, к которому относился возбудитель чумы, был переименован в честь Александра Иерсэна.

информация о статьеМонтанье, Люк
В 1965-1972 годах Монтанье был директором лаборатории в Институте радия (ныне Институт Кюри) в Орсэе. В 1972 году он основал и стал директором отдела вирусной онкологии в Институте Пастера. Основным научным направлением Монтанье стало исследование ретровирусов как потенциальной причины развития рака. Ретровирусы, которые содержат свою генетическую информацию в виде РНК содержат фермент обратную транскриптазу, которая синтезирует ДНК из РНК. Это позволяет вирусу встраиваться в клетку хозяина, но для собственного размножения вирус заставляет клетку хозяина пролиферировать, вызывая образование злокачественной опухоли. Кроме этого, Монтанье в сотрудничестве с Эдвардом де Мейером и Жаклин де Мейер выделил иРНК интерферона, являющегося первым противовирусным барьером организма. В дальнейшем это позволило проклонировать гены интерферонов и получить их в количестве достаточном для их исследования.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.