L'Humanité - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеДюрей, Луи
В годы фашистской оккупации Франции Дюрей номинально руководит Национальным комитетом музыкантов (входившим в состав Национального фронта Сопротивления). Его простую и запоминающуюся «Песню борцов за свободу» поют левые члены французского Сопротивления и партизаны. После войны Дюрей становится ещё и членом французского комитета защиты мира. С 1950 года Луи Дюрей — музыкальный критик газеты «Юманите» — официального печатного органа ФКП. После смерти Шарля Кёклена, бессменного президента Народной музыкальной федерации, в 1951 году Луи Дюрей был избран её Вторым Президентом и пробыл на этом социалистическом посту чуть более 10 лет. В том же 1951 году Луи Дюрей был удостоен французской премии SACEM (авторского общества Франции).

информация о статьеЦензура в СССР
Сам факт существования цензуры был публично признан в интервью Михаила Горбачёва французской газете «Юманите», которое появилось в советской печати 8 февраля 1986 года. Важным аспектом было указание на задачи цензурных ограничений: охрана государственной и военной тайн, запрет на пропаганду войны, жестокости и насилия, охрана неприкосновенности личности. Идеологические мотивы («антисоветская пропаганда» и т. п.) не были названы.

информация о статьеУь
Уь — Кириллический диграф, применяемый в чеченской письменности для обозначения звука, сходного со звуком, обозначаемым буквой Ю в русском языке в словах «Мюллер», «мюсли». Данный звук встречается в чеченском языке в том числе и в начале слова, что не позволяет использовать для этих целях букву «Ю», которая в таких случаях является йотированной парой букве Я. Данный звук также встречается в немецком языке, где обозначается буквой Ü, в чувашском языке, где обозначается буквой Ӳ, во французском языке, где чаще всего обозначается буквой U. В русском языке данный звук не встречается, а его употребление в западных словах и наименованиях воспроизводится с помощью буквы Ю (например, Юберлинген, Юманите).

информация о статьеПиф (комикс)
Пиф появился в 1945 году. Его придумал и создал художник Хосе Кабреро Арналь (José Cabrero Arnal) в газете «Юманите» (l’Humanité) для оформления информативных разоблачительных и критических тем статей той эпохи: конец войны, голод, нехватка жилья.

информация о статьеСампе, Люсьен
По профессии- рабочий-металлист. Член ФКП с момента её основания в декабре 1920 года. С 1929 по 1932 год на партийной работе в Реймсе. С 1932 года - член редколлегии, а затем генеральный секретарь редакции газеты «Юманите». На этом посту приобрёл широкую известность выступлениями против угрозы фашистской агрессии. В июле 1939 года, в связи с той политической борьбой против профашистский сил во Франции, что вела «Юманите», был привлечён к суду. На судебном процессе, вызвавшем большой общественный резонанс, был оправдан.

информация о статьеФилипп, Шарль-Луи
Сын башмачника, внук нищенки. В 1895 приехал в Париж. Дебютировал как поэт в символистской прессе. Мелкий служащий в мэрии, был близок к социалистам, печатался в Юманите. Октав Мирбо несколько раз выдвигал его на Гонкуровскую премию, но безуспешно. Дружил с Л.-П.Фаргом, Маргаритой Оду, Валери Ларбо, Андре Жидом. Умер от тифоида, осложненного менингитом.

информация о статьеСоюз Советских Социалистических Республик
На XX съезде КПСС (1956) Н. С. Хрущёв выступил с критикой культа личности И. В. Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий, больше внимания стало уделяться повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности. В то же время, "изобличение" "культа личности" привело к массовому выходу из коммунистических партий во всём мире и падению авторитета СССР. Например социалистическая газета "L'Humanité" сократила тираж с 1.000.000 до 200.000 экземляров.

информация о статьеПери, Габриель
Родился в семье служащего. Вначале примыкал к социалистам: в 1917 году вступил в организацию социалистической молодёжи Франции. С 1919 года член Социалистической партии. Являлся членом Французской коммунистической партии(ФКП) с момента её создания в декабре 1920 года. С 1924 года являлся членом ЦК ФКП и был назначен редактором иностранного отдела газеты «Юманите» ( „L`Humanité“ ).

информация о статьеГильбо, Анри
Анри Гильбо — представитель школы динамизма. Симпатизировал левым социалистам и с началом Первой мировой войны поддержал интернационалистское антивоенное движение циммервальдистов. В 1918 г. переехал в РСФСР и участвовал в I, II и V конгрессах Коминтерна. В 1920-е годы работает корреспондентом «Юманите» в Германии. Во внутрипартийной дискуссии становится на сторону Троцкого. Запрещен к изданию в СССР.

информация о статьеЖорес, Жан
В 1904 основал газету «Юманите», ставшую благодаря ему одной из самых популярных левых изданий во Франции. В 1905 он был приглашен немецкими социал-демократами произнести речь в Берлине, но германское правительство потребовало отказаться от поездки; однако его речь о мире и о солидарности пролетариата была напечатана и произвела сильное впечатление.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.