Морская пехота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 106
информация о статьеДревний Рим
Римское войско почти за всё время своего существования было, как доказала практика, самым передовым среди остальных государств Древнего мира, пройдя путь от народного ополчения до профессиональной регулярной пехоты и конницы с множеством вспомогательных подразделений и союзническими формированиями. При этом главной боевой силой всегда была пехота (в эпоху Пунических войн фактически появилась прекрасно показавшая себя морская пехота). Основными преимуществами римской армии были мобильность, гибкость и тактическая обученность, что позволяло ей действовать в условиях различного рельефа местности и в суровых погодных условиях.

информация о статьеКогорта
  • cohors classica — вспомогательная, сформированная из морской пехоты или бывших моряков;
  • cohors equitata — иррегулярная легионная конная когорта;

информация о статьеПутевой обходчик (фильм)
Трое грабителей, лидером которых является бывший морпех Гром, совершают налёт на банк, имея идеальный план отхода через заброшенные тоннели московского метро. Но во время ограбления ситуация выходит из-под контроля: налётчики вынуждены взять заложников и с ними спуститься на стометровую глубину московской подземки. У бандитов есть проводник, который обещает вывести их наружу вдали от места ограбления. Он должен ждать их в месте, обозначенном на специальной карте, которую дал Грому(выход там не показан). По пути к месту встречи один бандит вспоминает байку о пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, мол, их исследовали, заперев в туннелях, пока один не поубивал охранников и не сбежал. Затем, остановившись на отдых, грабители слышат истошные человеческие вопли в туннеле, а затем обнаруживают проводника, еле живого и с вырванными глазами, он умират у них на руках. Тем временем Путевой Обходчик, оказавшийся вполне реальным, находит сережку, потерянную одной из заложниц, понимает, что в его владениях есть ещё кто-то, кроме горе-проводника, и начинает преследовать нарушителей...

информация о статьеКобра (спецподразделение)
В 1996 году по инициативе командующего войсками Национальной гвардии Украины (НГУ) генерал-полковника Чаповского, под влиянием российского опыта в Чечне, в Крыму в составе 7-й дивизии НГУ были сформированы два горнострелковых батальона: «Кобра» в Балаклаве и «Лаванда» в Симферополе. К их подготовке привлекли в качестве инструкторов опытные членов симферопольского клуба спелеологии. Постоянными участниками тренировок и учений в крымских горах совместно с горными стрелками НГУ стала морская пехота ВМС Украины.

информация о статьеМорская пехота Китайской Народной Республики
Морская пехота КНР была образована в 1953 году с целью занятия островов, всё ещё занятых войсками Гоминьдана. К концу Корейской войны китайская морская пехота насчитывала 110,000 человек сведённых в восемь дивизий. Однако в 1957 году все они были расформированы, когда руководство КНР отказалось от своих планов по захвату острова Тайвань. Несмотря на расформирование Корпуса, в составе Военно-морских сил КНР остались несколько полков морской пехоты и плавающих танков.

информация о статьеЖиронда (эстуарий)
Жиронда была использована в «операции франктон» направленной против немецких судов — нарушителей блокады, провозивших в оккупированную Францию ценное стратегическое сырье из нейтральных государств и Японии. В атаке на байдарках приняли участие 10 коммандос, подчинявшихся английской морской пехоте под руководством майора Хаслера. Двое коммандос утонули в быстрых течениях устья Жиронды.

информация о статьеРейнольдс, Мак
Мак Рейнольдс родился 11 ноября 1917 года в Коркоране, Калифорния. В молодости работал в судостроительном бизнесе и газете. Во время второй мировой войны, служил в морской пехоте. После войны Рейнольдс становится профессиональным писателем в жанре детектива, а сентябре 1947 года женится на Хелен Дженетт Уолей. Спустя два года, они переезжают в Таос, Нью-Мексико, где Фредерик Браун, убеждает Мака пробовать свои силы в жанре научной фантастики.



информация о статьеГренадеры
В России гренадеры появились с небольшим опозданием — при Петре Великом. В каждом пехотном полку была сформирована гренадерская рота, что соответствовало европейской практике. Однако, к середине XVIII века в российской армии преобладали целиком гренадерские части — батальоны и полки гренадер. Как и их европейские коллеги, российские гренадеры имели на вооружении гранаты (гренады), а фузеи (тип ружья) гренадеров были немного короче и, следовательно, легче общепехотных, благодаря чему при бросании бомб могли носиться за спиной. thumb|left|250px|Рядовой гренадер лейб-гвардии Преображенского полка с 1700 по 1732 год В 1763 году в России было уже 4 армейских гренадерских полка. Это число постепенно увеличивалось за счёт переформирования мушкетёрских полков в гренадерские и формированием новых частей. В 1811 году гренадерские полки были сведены в гренадерские дивизии,к началу 1812 года пехота русской армии была сведена в дивизии.в пехотную дивизию входили четыре пехотных и два егеррских полка полка трёхбатальонного состава.Две дивизии (1-я и 2-я гренадёрские дивизии) полностью состояли из гренадёрских полков.А в году — в корпус. Название гренадерских присвоено: во 2 гвардейской пехотной дивизии — лейб-гвардии гренадерскому полку, в 3-ей — полкам Кексгольмскому императора австрийского и Санкт-Петербургскому короля прусского Фридриха Вильгельма III; в армии — четырём дивизиям, из которых 3 образуют гренадерский корпус, а 1 входит в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В 1827 году была учреждена рота дворцовых гренадер, подчинённая непосредственно министерству Императорского Двора. Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель — приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры — к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера. Рота пополнялась отличившимися нижними чинами — отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля. thumb|Портрет рядового Роты Дворцовых Гренадер М. Кулакова. 1915.Кроме того, в русской армии к полкам гренадерского строя относились так называемые морские полки — полки морской пехоты. Именно в силу этого обстоятельства в обществе сформировалось отношение к частям морской пехоты как к элитным.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.