Боярская дума - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеОкольничий
Око́льничийпридворный чин и должность в Русском государстве в XIII—начале XVIII вв. С середины XVI века — второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки.

информация о статьеОкольничий
Самые древние указания на окольничих встречаются в памятниках XIV века (договорная грамота великого князя Симеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVIIвв., окольничим поручались те же дела по управлению, что и боярам с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. Они сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась: в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей ("устраивать путь и станы для государя" - значило быть окольничим и во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение. Число окольничих сначала было очень невелико. По смерти Василия Темного оказался на лицо один окольничий; очень долго при его преемнике было не более трёх окольничих. К концу царствования Ивана III число их стало возрастать: он оставил сыну шесть окольничих. При Грозном часто назначалось по 4 - 6 окольничих. При Дмитрии Самозванце их было 14. При Василии Шуйском - 17, при Михаиле Фёдоровиче - от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 окольничих. Последним пожалован в это звание А. А. Юшков, в 1711 году. С увеличением числа окольничих обязанности их все более расширялись. В окольничие возводились обыкновенно люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в окольничии для приближения к царю и затем возводились в боярство люди не именитые, например Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово. В XVII веке среди окольничих появляются ближние или комнатные окольничии, которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье окольничего зависело исключительно от усмотрения государя; вначале оно было не более 300 рублей, а концу XVII века иногда доходило до 800 рублей. Уложение Алексея Михайловича определяет окольничему только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей); но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в окольничие (П.П. Головин).

информация о статьеМстиславский, Фёдор Иванович
Службу начал в 1575 году кравчим, в 1577 году сделан боярином и ходил первым воеводой против крымцев. В 1581 году был в походе против Батория; в 1586 году, после ссылки отца, назначен первым боярином в думе.

информация о статьеВоеводская власть
Воеводские должности обычно замещались отставными служилыми людьми. Претенденты на место воевод — бояре, дворяне и дети боярские — подавали на имя царя челобитную, в которой просили назначить на воеводство, чтобы «покормиться». Однако официально воевода за свою службу получал, помимо вотчин, поместные денежные оклады. Воевода назначался Разрядным приказом, утверждался царем и Боярской думой и подчинялся тому приказу, в ведении которого находился соответствующий город с уездом.

информация о статьеДружина
  • Беляев, «О Д. и земщине». («Временник М. общ. ист. и др. рос.», I); Погодин, «О посадниках, тысяцких, воеводах и тиунах», (Временник, I); его же, «Исследование о древней русской аристократии» («Москвитянин», 1847);
  • Сергеевич, «Вече и князь»;
  • Ключевский, «Боярская дума древней Руси».

информация о статьеДумный дворянин
Думный дворянин — думный чин в Русском государстве в XVI—XVII веках. Думные дворяне являлись третьим по «чести» разрядом (чином), после бояр и окольничих. Думные дворяне принимали участие в заседаниях Боярской думы, руководили приказами, а также назначались воеводами в города. Из достигших этого чина наиболее известен Кузьма Минин.

информация о статьеПронские
Пронские князья — Русский княжеский род, ветвь Рязанских князей. Основан Ярославом Александровичем Пронским. Его потомки утратили удел в 1483 году и перешли на службу в Москву, где многие представители занимали видное место в Боярской Думе. Род в Москве угас в XVII веке, однако осталась ветвь князей Пронских в Великом княжестве Литовском.

информация о статьеСтрелецкий бунт 1698 года
22 и 28 июня по приказу Шеина были повешены 56 «пущих заводчиков» бунта, 2 июля — ещё 74 «беглеца» в Москву. 140 человек были биты кнутом и сосланы, 1965 человек разосланы по городам и монастырям. Срочно возвратившийся из-за границы 25 августа 1698 Пётр I возглавил новое следствие («великий розыск»). С сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца (современники называли намного большие цифры - до 7000 казненных), биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно малолетние). В казни участвовал сам царь и (по его приказу) бояре и «все палатные люди». Дворовые места стрельцов в Москве были розданы, строения проданы. В феврале 1700 Боярская дума приговорила к казни 42 человека, следствие и казни продолжались до 1707. В конце XVII — начале XVIII в. были расформированы 16 стрелецких полков, не участвовавших в восстании. Стрельцы с семьями были высланы из Москвы в др. города и записаны в посадские.

информация о статьеРеформы Петра I
С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция снижения роли малоэффективной Боярской думы в управлении государством. В 1701 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, состоявший из 8 доверенных лиц, управлявших отдельными приказами. Это был прообраз будущего Правительствующего Сената, сформированного 22 февраля 1711 года. Последние упоминания о Боярской думе относятся к 1704 г. В Консилии был установлен определенный режим работы: каждый министр имел особые полномочия, появляются отчетность и протоколы заседаний. В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей её Консилии был учрежден Сенат. Пётр так сформулировал основную задачу Сената: «Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Денег, как возможно, сбирать, понеже деньги суть артериею войны.»

информация о статьеВоенно-Морской Флот Российской Федерации
30 октября 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…». Зимой 1695—1696 годов были построены первые корабли и судна.


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.