Евангелие от Иоанна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 119
информация о статьеАпостол Филипп
Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (1, 43-46). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (6, 5-7); приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев) (12, 20-22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (14, 8-9).

информация о статьеБеда Достопочтенный
Уже на восьмом году жизни он поступил в монастырь Уирмаут, где пробыл до 691 года, получив там превосходное научное образование. Отсюда он перешёл в соседний, подвластный Уирмауту монастырь Джарроу (основан в 681), где на 19-м году жизни стал дьяконом и в 702 году — священником. С этого времени начинается его писательская деятельность, состоявшая, главным образом, в толковании отдельных книг Ветхого и Нового Завета. На одре болезни он закончил перевод Евангелия от Иоанна на англосаксонский язык, диктуя его своим ученикам. Умер 27 мая 735 и похоронен в монастыре Джарроу; впоследствии останки его перенесены в Даремский собор.


информация о статьеАнфим VII (Патриарх Константинопольский)
Во время преподавательской деятельности в Зосимовской школе составил трактат «Доказательства Божества Иисуса Христа, заимствованные из Священного Писания и творений святых отцов» (Афины, 1865) — опровержение работы Жозефа Ренана «Жизнь Иисуса»; в 1892 году издал сборник слов на Евангелие от Иоанна под названием «Наставник благочестия».

информация о статьеЖены-мироносицы
  • у Луки (23:23-55) — Мария Магдалина, Иоанна (жена Хузы), Мария (мать Иакова), «и другие с ними»;
  • у Иоанна (20:1-18) — Мария Магдалина.

информация о статьеИоанн Богослов
Иоа́нн Богосло́в, Иоа́нн Зеведе́ев (ивр. יוחנן «Йоханан») — один из 12-ти апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет.

информация о статьеИоанн Богослов
Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Многие исследователи оспаривают авторство апостола. Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.


информация о статьеСупружеская измена
Иисус Христос (Мф., 5.28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16.18; Марк., 10.11—12). В ещё одном предании о жизни Иисуса говорится о том, что он простил женщину, обвиняемую в прелюбодеянии (Ин., 8.1—11). Однако в Новом Завете не говорится, что он отменил смертную казнь за адюльтер.

информация о статьеРусская церковь в патриаршество Алексия II
В политической ситуации после военного конфликта вокруг Южной Осетии, руководство Московского Патриарахата принципиально солидаризировалось с позицией Грузинской Патриархии в отношении юрисдикционного вопроса в Абхазии и ЮО (где с 2005 года де-факто существует «Аланская епархия» во главе с епископом Георгием Пухатэ, получившим рукоположение от греческих старостильников, находящихся в расколе — так называемого «Синода Противостоящих»). В интервью, опубликованном 25 сентября 2008 года Георгий Пухатэ, в частности, сказал о своей епархии: «Москва отталкивает нас, отвергает, даже несмотря на то, что жители Южной Осетии — граждане России. Мы недоумеваем по поводу поведения Московской патриархии в этой ситуации.» 9 ноября 2008 года Председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) назвал «Аланскую епархию» «раскольнической как бы епархией» и сказал, в частности: «<…> с одной стороны, русские солдаты пролили кровь за осетинский народ, за то, чтобы защитить Южную Осетию, а с другой стороны духовные лидеры этой страны находятся в юрисдикции раскольнической церкви, которая главной своей целью ставит разрушение единства Русской Православной Церкви. Но так же не бывает. Поэтому первое, что необходимо сделать, это, конечно, решить вопрос с этой раскольнической юрисдикцией.» Говоря о урегулировании фактически существующих статусов церковных структур в ЮО и Абхазии (Абхазская епархия де-факто пребывает в юрисдикции архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона (Кутового)) митрополит Кирилл отметил: «Кроме того существует уже некая модель в Абхазии. Ведь уже начиная с первой войны между абхазами и грузинами на берегах Чёрного моря, грузинское духовенство потеряло возможность находиться в Абхазии и руководить духовной жизнью. Тем не менее, Новоафонский монастырь существует? — Он существует, и поэтому какая-то модель де-факто уже существует. Очень важно, чтобы такого рода проекты осуществлялись таким образом, чтобы это не осложняло отношений между двумя церквами. И чтобы обе церкви с пониманием относились к тому, что такова реальность, строгого соблюдения канонического порядка в данном случае по отношению к этим территориям осуществить невозможно. Поэтому и нужен некий компромисс, некая переходная модель. Вот об этом мы сейчас размышляем вместе.». Документ подтвердил традиционную точку зрения Русской Православной Церкви на цель сношений с инославными — «восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин 17. 21)»; неприемлемость «так называемой „теории ветвей“, утверждающей нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных „ветвей“», «мысли о том, что все разделения суть трагические недоразумения, что несогласия кажутся непримиримыми только от недостатка любви друг к другу, от нежелания понять, что при всем различии и несходстве есть достаточное единство и согласие в „главном“»; засвидетельствовал следующую оценку экуменического движения и деятельности ВСЦ:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.