Немертины - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеЖивотные

информация о статьеМезодерма
Мезодерма — (от мезо и дерма), или мезобласт, средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) Располагается между эктодермой и энтодермой. у разных групп животных образуется различными способами. У плоских червей и немертин полоски мезодермы дают соединительную ткань, заполняющую пространство между внутренними органами, у кольчатых червей и большинства других беспозвоночных полоски мезодермы расчленяются на парные сомиты с вторичной полостью — целомом. у позвоночных в период нейруляции с боков от зачатка хорды мезодерма расчленяется на спинные (первичные) сегменты — сомиты, нефротомы и несегментированную брюшную мезодерму — боковые пластинки. Между двумя листками каждой из них образуется целом.

информация о статьеТрохофора
Характерная особенность трохофоры — наличие поясов ресничных клеток (их в зоологической литературе нередко называют трохами). С трохофорой сходны другие планктонные личинки морских беспозвоночных: мюллеровская личинка ресничных червей-поликлад, пилидий немертин, актинотроха форонид.

информация о статьеХобот
Хобот немертин представляет собой способное выворачиваться впячивание покровов, служащее для добывания пищи. Эпителий хобота структурно связан с эпителием ринхоцеля (влагалища хобота) — непарной полости в передней части тела червя. Втягивание хобота в тело происходит на счёт действия мускула-ретрактора располагающегося в ринхоцеле, а выбрасывание за счёт сокращения кольцевых мышц ринхоцеля.

информация о статьеЛичинка

информация о статьеМетаморфоз
Для низших беспозвоночных (губки, кишечнополостные) характерен метаморфоз, при котором различные свободноплавающие личинки выполняют функцию расселения вида. Часто такой метаморфоз осложняется чередованием поколений, размножающихся половым либо бесполым путем. При метаморфозе без чередования поколений из яйца выходит личинка, выполняющая функцию расселения вида (например, трохофора морских многощетинковых червей, велигер моллюсков). Своеобразен некротический метаморфоз, выраженный у немертин, при котором будущая взрослая особь развивается внутри личинки, при этом основная масса тела личинки отмирает. Переход морских организмов к жизни в пресной воде и на суше вызывает утрату личиночных стадий развития. Случаи метморфоза, как, например, у виноградной улитки, которая стадию велигера проходит в яйце, называются криптометаболией.

информация о статьеНервная система
У немертин центральная часть нервной системы представлена парой соединённых двойных ганглиев, расположенных над и под влагалищем хоботка и достигающих значительного размера, соединённых комиссурами. От ганглиев идут назад нервные стволы, обычно их пара и расположены они по бокам тела, также соединённы комиссурами, расположенны они в кожно-мускульном мешке или в паренхиме. От головного узла отходят многочисленные нервы, наиболее сильно развиты спинной нерв (часто двойной), брюшной и глоточный.

информация о статьеОртонектиды
Ортонектиды — эндопаразиты морских беспозвоночных. В чыисло их хозяев входят ресничные черви, немертины, полихеты, офиуры, асцидии, двустворчатые моллюски и брюхоногие моллюски).


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.