Орган (музыкальный инструмент) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 352
информация о статьеЕкатеринбург

информация о статьеБерио, Лучано
Родился в семье музыкантов. Первые уроки фортепиано получал у отца и деда, которые были органистами. Во время второй мировой войны ушёл на фронт, где был ранен в руку в первый же день. После войны учился в Миланской консерватории у Джулио Чезаре Парибени, Джордо Федерико Гедини и Карло Мария Джулини (дирижирование). Ранение руки беспокоило его во время игры на фортепиано и он всё больше времени посвящал композиции. В 1947 году было издано первое его произведение - сюита для фортепиано. В это время Берио зарабатывал себе на хлеб аккомпанируя в вокальных классах консерватории, где и познакомился со своей первой женой — американской сопрано Кэти Берберян.

информация о статьеКостёл Святых Иоаннов (Вильнюс)
Наибольшим изменениям здание подверглось при восстановлении после пожара 1737 года. По проекту Иоганна Кристофа Глаубица были выведены новые своды, установлены органные хоры, сооружён большой алтарь, декорирован главный фасад, фронтон пресвитерия. Благодаря этой реконструкции костёл стал выдающимся произведением архитектуры и искусства барокко.

информация о статьеКостёл Святых Иоаннов (Вильнюс)
Первый орган в костёле был установлен на средства Альберта Радзивилла около 1590 года. В 1700 были построены новые органные хоры и установлен новый орган, в 17291735 сооружены новые хоры и поставлен другой орган, сгоревший во время пожара в 1737 году. Органные хоры, сооружённые по проекту Глаубица после этого пожара, сохранились до наших дней.

информация о статьеКошфер-Шоплен, Софи Вероника
Софи Вероника Кошфер-Шоплен (фр. Sophie-Véronique Cauchefer-Choplin; род. 1959, Ножан-ле-Ротру) — французская органистка.

информация о статьеКатюша (оружие)
  • В немецких войсках эти машины получили название «сталинские орга́ны» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.

информация о статьеДворец Шайо
Дворец Трокадеро был сооружен по случаю Всемирной выставки 1878 года. Дворец представлял собой обширное здание длиной 706 м с двумя флигелями и двумя башнями, построенный в стиле «мавров» с элементами византийской архитектуры. Во дворце разместился концертный зал, в котором был установлен орган, переправленный затем в Лион и сгоревший во время пожара. Фасад здания был украшен 22-мя «статуями власти», обозначавшими наиболее влиятельные в те времена страны. Дворец Трокадеро часто служил местом для съездов и конференций. Здание простояло до 1937 года, когда на его месте было решено построить новый дворец Шайо.

информация о статьеИзенгеймский алтарь
Необычен не только выбор музыкальных инструментов для ангельского концерта, но и сам факт музицирования ангелов. Во времена Грюневальда музыка не играла особой роли в церковных обрядах. Органы в то время были небольшими и переносными, в торжественные и праздничные дни использовались духовые. Церковные хоры были небольшими и исключительно мужскими. Струнные инструменты в церкви вообще не использовались.

информация о статьеГийю, Жан
Жан Виктор Артюр Гийю (фр. Jean Victor Arthur Guillou; род. 18 апреля 1930, Анжер) — французский органист, пианист и композитор.

информация о статьеБрашов
Расположенный в сердце Румынии, город Брашов подчас называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, самый большой храм на пространстве между Веной и Стамбулом. Здесь устраивают органные концерты. У входа статуя Йоханнеса Хонтеруса, реформатора, просветителя, последователя Мартина Лютера.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.