Фридрих, Каспар Давид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеФейнингер, Лионель
В 1908-19 гг. Фейнингер жил в Берлине. Он написал серию «морских» картин в духе Каспара Давида Фридриха. В 1913 г. Фейнингер участвует в выставке первого немецкого Осеннего салона в Берлине. В 1917 г. состоялась первая персональная выставка Фейнингера в берлинской галерее «Штурм», обеспечившая ему известность. В этот период художник сотрудничает с экспрессионистами, объединившимися вокруг галереи «Штурм». Под их влиянием Фейнингер создал множество графических работ.

информация о статьеНойбранденбург

информация о статьеСписок художников

информация о статье1774 год


информация о статьеСтарая национальная галерея
Среди важнейших экспонатов «Монах у моря» Каспара Давида Фридриха (18081809), «Железопрокатный завод» Адольфа фон Менцеля (1875), скульптура «Кронпринцесса Луиза и принцесса Фридерика» Иоганна Готтфрида Шадова (1795) и др.

информация о статьеШинкель, Карл Фридрих
Изначально Шинкель занимался живописью: писал пейзажи, исторические сцены, создал немало ландшафтных диорам и панорам. В 1811 стал первым немецким литографом: листы Вечер и Утро. Под влиянием Каспара Фридриха принципы классицизма со временем все активнее сочетались в его станковых работах с романтическими веяниями; историко-античная тема перемежалась национально-средневековыми мотивами. Среди типических картин Шинкеля — «Собор над городом» (1813, Баварские государственные собрания, Мюнхен), "Взгляд на Грецию цветущей поры (1825, Национальный музей, Берлин). Внес яркий вклад в сценографию немецкого романтизма, создавая в 18151832 эскизы задников для спектаклей берлинских королевских театров (гуаши к постановке «Волшебной флейты» В. А. Моцарта, 1815, Графическое собрание Государственных музеев, Берлин; и др.). Оформлял торжественные церемонии (юбилейный Дюреровский праздник в Певческой академии, 1828; придворный «Праздник Белой Розы» в Потсдаме, 1829).

информация о статьеМузей изобразительных искусств (Лейпциг)
Значительную часть собрания составляют произведения голландских и немецких старых мастеров: Франса Халса, Лукаса Кранаха Старшего, романтиков (Каспар Давид Фридрих) и представителей дюссельдорфской художественной школы (Андреас Ахенбах). В центре скульптурной коллекции находится портрет Людвига ван Бетховена работы Макса Клингера, великого сына Лейпцига. Творчеству Клингера и Макса Бекманна в музее отведён отдельный этаж.

информация о статьеМузей Вальрафа-Рихарца
На примере экспонатов в отделе XIX в. можно проследить развитие искусства в XIX в. Немецкие художники, творившие в Риме в конце XVIII в., представлены Якобом Филиппом Хаккертом, Йоганном Христианом Рейнхартом, Йозефом Антоном Кохом. В музее представлены ранние и поздние романтики Каспар Давид Фридрих, Карл Блехен, Герхард фон Кюгельген и назарейцы Эдуард Бендеманн, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Их дополняет большая коллекция работ кёльнского художника Вильгельма Лейбля, произведения Гюстава Курбе и Макса Либермана и символисты Арнольд Бёклин, Франц фон Штук, Марианна Стоукс, Джеймс Энсор, Эдвард Мунк. Вошедшая в экспозицию музея коллекция Фонда Корбо демонстрирует произведения позднего импрессионизма. В отделе XIX в. также представлены скульптурные работы Гудона, Рудольфа Шадова, Пьера-Огюста Ренуара и Огюста Родена.

информация о статьеРуины
С приходом эпох Просвещения и Романтизма стали цениться также и средневековые руины. К ним стали относиться как к осязаемым памятникам прошедших времён исторического значения. Их панорама становилась объектом эмоций о идеализированном прошлом, особенно на фоне промышленной революции, нередко воспринимавшейся как угроза. Почитание эстетики обветшания начало проявляться в английской культуре парков в XVIII веке, при которой парки создавались как инсценировка ландшафта с добавлением искусственных руин. Многочисленные руины крепостей, замков и монастырей приобрели в XIX веке большое, почти символическое значение. Художники эпохи Романтизма, такие как Каспар Давид Фридрих достигли славы отчасти благодаря изображениям обветшалых руин.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.