Intel 8080 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеVT100
VT100 также был первым произведённым DEC терминалом на основе стандартного для этой индустрии микропроцессора Intel 8080. В добавок к основным своим возможностям терминал поддерживал работу с внешним принтером, обладал графическими возможностями и памятью. Примером этого являются AVO (англ. Advanced Video Option) — улучшенные видео опции, без которых VT100 не мог отображать полных 24 строки в режиме 132 символов в строке. Вслед за VT100 были выпущены VT101 и VT102, которые были удешевлёнными нерасширяемыми модификациями, хотя VT102 имел AVO и встроенный последовательный порт для принтера. VT100 стал основой DEC для проектирования разнообразной родственной продукции. VT105 обладал несложной графической подсистемой почти полностью совместимой с более ранней моделью VT55. В VT125 была добавлена реализация байт-эффективного набора удалённых графических инструкций ReGIS (англ. Remote Graphic Instruction Set). В VT103 добавили встроенный процессор LSI-11, а в VT278 — встроенный процессор PDP-8, позволивший запускать на терминале текстовый редактор Digital WPS-8. В VT180 (кодовое имя «Робин») использовался одноплатный микрокомпьютер с процессором Zilog Z80 и операционная система CP/M.

информация о статьеIntel 8086
Рынок 8-разрядных микропроцессоров в конце 1970-х был переполнен, и Intel оставляет попытки на нём закрепиться и выпускает первый 16-битный процессор. Процессор i8086 представляет собой модернизированный процессор i8080 и, хотя, разработчики не ставили перед собой цель достичь полной совместимости на программном уровне, большинство программ написанных для i8080 способны выполняться и на i8086. Новый процессор несёт в себе множество изменений, которые позволили значительно (в 10 раз) увеличить производительность по сравнению с предыдущим поколением процессоров.

информация о статьеIntel 8086
Для того чтобы адресовать больший, чем i8080, объём памяти, потребовалось изменить способ адресации памяти. Ведь если использовать старые методы, когда адрес к ячейке памяти содержался в указательных регистрах, то пришлось бы увеличивать размер этих самых регистров, чтобы иметь возможность обращаться к большему объёму памяти. Поэтому для адресации 1 Мбайт памяти применили следующую схему. На шину адреса подавался физический адрес размером 20 бит, который формировался путём сложения содержимого одного из сегментных регистров (16 бит), умноженного на 16, с содержимым указательного регистра: таким образом, адресация ячейки памяти производилась по номеру сегмента и эффективному адресу ячейки в сегменте (называемому также смещением). Если результат сложения оказывался больше, чем 220 -1, то 21-й бит отбрасывался; такая процедура называется «заворачиванием» адреса (англ. address wraparound). Этот метод впоследствии (после появления защищённого режима) назвали реальным режимом адресации процессора, такой режим позволяет адресовать до 1 Мбайт памяти.

информация о статьеBrainwave team
В начале-середине 90-х годов из-за специфики экономического положения в России образовалась некоторая отдаленность в развитии информатики и вычислительной техники от уровня западных стран, в связи с чем, многие уже, практически, забытые для большинства восьмибитные компьютеры обрели здесь новый пик популярности. Существование такого явления, как радиолюбительство и немалая его степень развитости на территории бывшего CCCР дала возможность рождения различных восьмибитных моделей на основе процессора КР580ВМ80А (отечественного аналога процессора i8080 фирмы Intel), таких как Радио-86РК и др. Не обошли стороной и ZX Spectrum. И, кроме того, к тому времени уже несколько лет как выпускались отечественные 16-битные компьютеры серии БК (БК-0010, БК-0011 и др.) Таким образом, появилось достаточное количество пользователей этих компьютеров, среди которых нашлись и желающие писать различное программное обеспечение. У множества пользователей выявилась возможность как-то выразить себя и своё творчество: появлялись различные творческие личности. Некоторые из них, объединялись в группы (или команды) для совместного творчества, одной из которых и стала Star Group. Так появились новые люди, новые имена и новые программные продукты.

информация о статьеКР580ВМ80А
КР580ВМ80А — 8-разрядный микропроцессор, полный аналог (клон) микропроцессора Intel i8080 (1974 год). Является основным элементом микропроцессорного комплекта серии КР580. Разработка Киевского НИИ микроприборов, руководитель направления — А. В. Кобылинский. В различных вариантах выпускался с конца 1970-х годов (наиболее раннее из упоминаний — использован в прототипе компьютера СМ1800, 1979 год) до середины 1990-х годов.

информация о статьеMOS Technology 6502
6502 впервые был представлен в сентябре 1975 за цену в 25$, в то время как 6800 и Intel 8080 продавались за 179$. Первоначально люди не могли поверить, что это реально, а не обман или ошибка, но вскоре и Motorola и Intel опустили цену за свои процессоры до 79$. Чем добились противоположного: снижение цен оправдало 6502 и он стал продаваться сотнями.


информация о статьеСписок микропроцессоров AMD
Процессоры Am9080 производились с 1974 года и являлись клонами процессоров Intel 8080. После получения лицензии на их производство от компании Intel производились под наименованием 8080.

информация о статьеBDS C
BDS C (или BD Software C Compiler) - компилятор для достаточно полного подмножества языка программирования C, работавший на и генерировавший код для Intel 8080 and Zilog Z80 процессоров. Он был написан Leor Zolman и впервые опубликован в 1979 году, когда автору было 20 лет. "BDS" означает "Brain Damage Software" - "Программное обеспечение - Вред Мозгу".


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.