Обручение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеБрак в Древнем Риме
  • Согласие. Для заключения брака требовалось согласие отца семьи. В ранний период Рима не требовалось согласие детей, однако позднее глава семьи не мог повлиять на решение сына. Для обручения и брака дочери, по словам Ульпиана, формально требовалось её согласие. Девушка могла не согласиться на свадьбу только в том случае, если отец выбрал для неё недостойного (например, по характеру или поведению) или «запятнанного позором» жениха. Более взрослые дети часто сами выбирали себе супругов, а с введением законов Августа дети могли обратиться к магистрату, если отец не давал разрешения на брак.

информация о статьеЧто есть и чему никогда не бывать (Сверхъестественное)
Сэм приезжает домой из колледжа вместе со своей девушкой, Джессикой Мур. Семейство отправляется в ресторан праздновать день рождения Мэри, где Сэм объявляет о своей помолвке с Джессикой. Во время ужина Дин снова видит девушку в белом, которая быстро исчезает. Дома после ужина Сэм спрашивает Дина, что с ним происходит, почему он так всему удивляется и ни с того ни с сего зовёт его «Сэмми», когда они видятся-то всего лишь по праздникам. Идеальный мир Дина даёт трещину, он с огорчением осознаёт, что в этой «новой» жизни они с Сэмом не имеют ничего общего и не очень ладят друг с другом.

информация о статьеВасилий II Тёмный
Единственной женой Василия II была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского. В октябре 1432 года состоялось их обручение, а 8 февраля 1433 года — свадьба. У Василия и Марии было восемь детей:

информация о статьеРушник
Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Вышивка на рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение. Региональные отличия, касающиеся рушников, бережно сохранялись при переселении в другие местности.

информация о статьеФилипп Траум (фильм)
Филипп Траум устраивает помолвку Маргарет и Вильгельма. Помолвка сопровождается различными чудесными явлениями, свидетелем которых становится и взбешенный Фейертаг. Он начинает плести сети обвинений в колдовстве и сотрудничестве с дьяволом вокруг Маргарет, смотрителя княжеского замка Феликса Брандта, относящегося с симпатией к мальчишкам и Маргарет, и, наконец, самого Траума.

информация о статье5 июня

информация о статьеМыонг
Свадьба у народности мыонг состоит из тех же этапов, что и у вьетов: сватовство, помолвка, свадьба.

информация о статьеМориссетт, Аланис
В середине 2004 года Мориссетт стала священнослужительницей Церкви Всеобщей Жизни. В июне 2004 года Мориссетт объявила о своей помолвке с канадским актёром Райаном Рейнольдсом. Тогда же она дала интервью британской газете «The Mirror», в котором рассказала о своём кратком гомосексуальном опыте, об отношениях с мужчиной, который был старше неё на 30 лет, когда ей было всего 14, и своём опыте с наркотиками. «Я курила травку, но испугалась, что скоро потеряю контроль, поэтому я бросила».

информация о статьеДолгая помолвка (картина)
На картине изображён молодой викарий и его невеста в лесу. Юноша утомлён и подавлен невозможностью обеспечить будущее своей семьи, а девушка пытается ободрить его. Как и многие другие женские образы на картинах Хьюза она является воплощением викторианской добродетели. На коре дерева едва заметно вырезанное женское имя «Эмми». Возможно, так зовут героиню, а здесь — место их постоянных свиданий. Однако женское имя почти стёрто и заросло плюющем, что является свидетельством неумолимого хода времени.

информация о статьеВампиры в искусстве
Художественные произведения о вампирах берут корни в «вампирском безумии» 1720—1730-х годов, которое достигло своей высшей точки во время странного официального исследования эксгумированных подозреваемых в вампиризме Петара Благоевича и Арнольда Паоле в Сербии при монархии Габсбургов. Одним из первых произведений искусств на эту тему было короткое стихотворение немецкого поэта Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748), которое уже имело чёткий эротический подтекст: мужчина, чья любовь была отвергнута уважаемой и благочестивой девушкой, грозил навестить её среди ночи, выпить её кровь, подарив ей соблазнительный поцелуй вампира и таким образом доказать ей, что его уроки лучше, чем христианство её матери. Более того, было несколько рассказов о мертвеце, возвращающемся из могилы, чтобы посещать его/его возлюбленного(ую) или супруга(у) и однажды принести ему/ей смерть. Баллада «Ленор» (1773) Готфрида Августа Бюргера — наиболее заметный пример XVIII века. Один из её сюжетов «Denn die Todten reiten schnell» («Ибо мёртвые передвигаются быстро») цитировалась в «Дракуле» Брэма Стокера. Более позднее стихотворение, рассматривающее эту же тему, было «Коринфская невеста» (1797) написанное Гёте: история о молодой женщине, которая вернулась из могилы, чтобы разыскать того, с кем она была обручена. История изображала конфликт между язычеством и христианством: семья умершей девушки — христиане, тогда как молодой человек и его родственники всё ещё язычники. Как оказалось, именно мать девушки разорвала помолвку и заставила её стать монахиней, что в итоге довело её до смерти. Идея возвращения девушки в качестве призрака показывала, что «земля не может охладить любовь». Гёте был вдохновлён классической греческой историей о Филиннион, приведённой Флегонтом из Тралл в его «Удивительных историях». Однако в той истории молодые люди не помолвлены, нет религиозного конфликта, как нет и питья крови, а девушка возвращается из Подземного Царства с одобрения богов. Будучи отвергнутой, она вновь умирает, и дело удается утрясти с помощью сожжения ее тела за пределами городских стен и принесения апотропеической жертвы вовлеченным в него божествам.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.