Клодт, Пётр Карлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеКони

информация о статьеЛетний сад
В 1851-1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову. Идея воздвигнуть памятник русскому баснописцу возникла ещё в 1844 году. Тогда же стали собирать пожертвование на его сооружение. Первоночально планировалось установить монумент на Васильевском острове между зданиями Университета и Академии Наук, однако позже избрали Летний сад. В 1848 был проведён конкурс, в котором участовали скульпторы А. И. Теребенёв, Н. С. Пименов, И. П. Витали, П. К. Клодт и П. А. Ставассер. Победителем стал проект, представленный Петром Клодтом. Моделировка, формовка и отливка выполнены в течение 18511853 годов, в 1854 начались работы по установке памятника. 12 мая 1855 года скульптура была установлена на пьедестале. Пъедестал из тёмно-серого сердобольского гранита украшен горельефными композициями, исполненными тем же Клодтом по рисункам А. А. Агина на сюжеты наиболее прославнных крыловских басен. На пьедестале установлена реалистично исполненная скульптура: Крылов сидит в просторном пальто на камне и держит в руках раскрытую книгу.

информация о статьеАничков мост
К началу 40-х годов XIX века проезжая часть Невского проспекта была значительно шире Аничкова моста. Кроме того, средняя деревянная часть моста, рассчитанная на в своё время на передвижение по ней экипажей и телег, оказалась непригодной. Проект перестройки моста, составленный под руководством генерал-лейтенанта А. Д. Готмана инженер-майором И. Ф. Бутаццем при участии инженера И. Редера, был утверждён Николаем I в декабре 1840 года. В 1841 году старый мост разобрали и возвели новый за семь месяцев. В январе 1842 года состоялось торжественное открытие новой переправы. Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах когда мост был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля. Точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту. Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору П. К. Клодту для украшения Адмиралтейской набережной. Первоначальный проект включал в себя также установку бронзовых ваз на середине моста (над каждой из опор). От этого пункта проекта отказались, оставив потомкам постаменты на память.

информация о статьеШредер, Иван Николаевич
Воспитывался в пажеском Его Величества корпусе, откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии уланский полк. По окончании крымской кампании вышел в отставку с целью посвятить себя всецело скульптуре, которой занимался перед тем любительски, пользуясь советами профессора барона П. К. Клодта, и поступил в ученики Императорской академии художеств, под руководство Н. С. Пименова. Еще посещая классы академии, вылепил в одну зиму десять статуй для сочиненного М. Микешиным новгородского памятника тысячелетию России. Отправившись в 1864 г. в чужие края для осмотра музеев, он неожиданно уехал в Америку, четыре года работал в Южной Америке и затем возвратился в Санкт-Петербург. Вскоре после того, в 1869 г., академия, за представленный ей бюст А. И. Киреевской, присудила ему звание академика. Большинство произведенных с того времени работ Шредера относится к монументальной скульптуре. Им исполнены модель памятника Екатерины II , находящегося в Царском Селе, и памятники адмирала Крузенштерна и принца П. Г. Ольденбургского в Санкт-Петербурге, адмирала Беллинсгаузена в Кронштадте, Петра Великого в Петрозаводске, императора Александра II , там же, и графа А. А. Бобринского, в Киеве, а также довольно большое число портретных бюстов, между прочим, бюст генерал-адъютанта Кауфмана для ташкентского военного собрания и двенадцать бюстов севастопольских героев — для московского исторического музея. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 13, стр. 169.

информация о статьеДемут-Малиновский, Василий Иванович
Нарвские триумфальные ворота:Деревянные Нарвские триумфальные ворота были созданы в 1814 году Джакомо Кваренги в качестве памятника победе русского оружия в Отечественной войне 1812—1814 годов. Они скоро обветшали и были в 18271834 годах перестроены архитектором В. П. Стасовым в старых очертаниях. Для скульптурного оформления сооружения был приглашён тандем скульпторов.
Демут-Малиновский стал автором колесницы в группе Славы, фигур воинов и двух коней, другую часть работы выполнил С. С. Пименов. Кроме того, часть скульптур композиции ворот выполнил известный анималист П. К. Клодт. Исскуствоведы отмечают, что скульптура Нарвских ворот отличается строгостью и простотой, она лишена аллегорической усложнённости образов, столь характерной для монументально-декоративных произведений этого времени.

информация о статьеБрюллов, Александр Павлович
В 1845—1850-х годах он продолжил работы над Мраморным дворцом, на этот раз ему была поручена перестройка «Служебного дома». Нижний этаж предназначался под дворцовые конюшни, а корпус, выходящий в сад, должен был стать манежем. Для украшения здания по фасаду, над окнами второго этажа, во всю длину средней части здания, был выполнен семидясетиметровый рельеф «Лошадь на службе человека». Его выполнил П. К. Клодт по графическому эскизу архитектора. Тимпаны боковых фронтонов также были выполнены Клодтом и изображали тритонов, трубящих в раковины.

информация о статьеЕфимов, Дмитрий Егорович

информация о статьеТихвинское кладбище


информация о статьеОрловский, Борис Иванович
У Б. И. Орловского в 1830-х годах учился П. К. Клодт.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.