Трансиордания - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеИзабелла Иерусалимская
В ноябре 1183 г., в возрасте 11 лет, была выдана замуж за 17-летнего Онфруа IV де Торона, наследника Заиорданской, или Трансиорданской сеньории Иерусалимского королевства. Свадьба происходила в Краке Моавском, осаждённом в тот момент Саладином. Если верить хронисту-современнику (и, вполне вероятно, очевидцу), мать жениха послала Саладину кушаний с праздничного стола, а тот в свою очередь велел не обстреливать башню, в которой молодожёны «возлягут на ложе».

информация о статье24 апреля

информация о статьеЭль-Карак
Начало становления Эль-Карака, как неприступной крепости, пришлось на XII век, когда на Ближнем Востоке появились крестоносцы. Возведение крепости крестоносцев началось в 1142 году под управлением Пайена де Мильи – в другой транскрипции Паган или Паганус (фр. Payen le Bouteiller) – являвшимся одновременно сеньором Трансиордании или Земли за Иорданом (Oultrejordain) и дворецким короля Фулька V Иерусалимского (фр. Foulque V), более известного как Фульк Молодой. Крестоносцы назвали этот форт Крак Моавский или Крак-де-Моав (Crac des Moabites или Kerak in Moab), что в переводе означает «крепость в Земле Моавской». Строительство её заняло около двадцати лет и закончилось оно в 1161 году. Тогда же Эль-Карак становится столицей и резиденцией короля Трансиордании (или Заиорданья), переняв столичные функции у ослабленной крепости Крак-де-Монреаль (Crac de Montreal), сооружённой ещё в 1115-1116 годах в Идумее (несколько южнее Эль-Карака), по приказу короля Балдуина I. Эль-Карак имел значительные стратегические преимущества, располагаясь к востоку от реки Иордан, так как с его позиций было возможно контролировать действия кочевавших пастухов-бедуинов и следить за торговыми путями из Дамаска и Каира, а также маршрутами хаджа в Мекку. Приемники Пайена де Мильи – и его же племянники Морис (1147 г.) и Филипп де Милли (1161 г.) (последний являлся седьмым по счёту Великим Магистром Тамплиеров) добавили башни и защитные сооружения на северной и южной сторонах, дополнив их двумя глубокими рвами (южный ров был наполнен водой и служил резервуаром для её хранения).

информация о статьеЭль-Карак
После Первой мировой войны Эль-Карак был в составе южной провинции непродолжительно существовавшего Сирийского королевства. После его падения Эль-Карак отошёл к французам, а в июле 1920 года местные племена объявили его независимым регионом Арабского государства Моав (Arab Government of Moab), с Руфайфаном аль-Маджали (Rufayfan al-Majali) во главе. В 1921 году эта территория становится эмиратом Трансиордании. Эль-Карак теряет свои оборонительные функции и на последующие 60-65 лет он становится сельскохозяйственным центром. В 90-х годах XX-го века к Эль-Караку снова начинает проявляться интерес: в 90-х годах Эль-Карак начинает позиционироваться как важный туристический центр Иордании; а в 1999 году, с помощью США, вокруг города была образована свободная экономическая зона. Эти два события послужили толчком к дальнейшему развитию города.

информация о статьеЭль-Карак
Замок имеет примерно 220 метров в длину, 125 метров в ширину в северной части и 40 метров в ширину в южной части, где узкое ущелье, превращённое в широкий ров, отделяет его соседнего, более возвышенного холма - некогда являвшимся излюбленной позицией Салах ад-Дина для ведения артиллерийского огня. После окончания строительства Эль-Карак сразу же стал столицей Трансиорданской сеньории, отобрав этот статус у ослабленного Крак-де-Монреаля (Crac de Montreal) или Шубак (ас-Шобак), как его именовали позднее.

информация о статьеАрабо-израильская война 1948—1949 годов
  • Арабский легион — наиболее подготовленные части иорданской армии под командованием бывшего британского генерала Джона Глабба в количестве 10 000 чел.
  • Сирия — 5000 солдат, один танковый батальон и одна воздушная эскадрилья.
  • Египет — две бригады и группировка добровольцев.
  • Ирак — около 10 000 солдат, батальон танков и 2 воздушных эскадрильи.
  • Ливан — 2500 солдат и 2 батареи артиллерии.

информация о статьеСписок стран и территорий мира, когда-либо бывших колониями

информация о статьеЗамок Торон
Онфруа III и Онфруа IV были также лордами Трансиордании. Торон принадлежал крестоносцам до 1187, когда Саладин после битвы при Хаттине захватил и уничтожил его. Десять лет спустя, в ноябре 1197, Торон был осажден немецкими крестоносцами и должен был пасть; однако гарнизон крепости был предупреждён местными баронами, что немцам нельзя доверять, и после сдачи города они устроят резню. Это придало сил осаждённым и они оборонялись вплоть до прибытия подкреплений.

информация о статьеИстория Израиля
В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Из-за Яффских бунтов в самом начале Мандата, Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании.

информация о статьеФилипп де Милли
В июле 1161, когда Мелисанда была при смерти, Филипп отдал Наблус Балдуину III, чтобы получить взамен титул сеньора Трансиордании. Это позволило Балдуину восстановить контроль над южной частью королевства, пока его мать была не в состоянии ему противостоять, но также усилить Трансиорданию, поставив во главе её могущественного и верного барона. Балдуин умер в 1163, ему наследовал его брат Амори, друг Филиппа и сторонник Мелисанды во время её конфликта со старшим сыном, начавшегося в 1151.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.