Лесбос - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 120
информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха

информация о статьеЭрессос
Эрессос расположен на юге — западной части острова Лесбос в 90 км от столицы Митилены . Эрессос получил свое название от сына мифического короля Макара. По некоторым сведениям является местом рождения древнегреческой поэтессы Сапфо.

информация о статьеНиктимена
Никтимена. (т.е. «ночная») Дочь Эпопея, царя Лесбоса. В нее влюбился ее отец и совокупился с ней. От стыда она пряталась в лесах, Афина превратила ее в сову .

информация о статьеИфигения (Расин)
Ужаснувшийся Агамемнон решил поначалу ослушаться богов, но мудрый Улисс напомнил ему о долге перед греками, избравшими Агамемнона своим царем. Тогда он написал письмо от лица Ахилла — Ахилл зовёт возлюбленную в Авлиду, чтобы вступить с ней в брак перед осадой Трои. Сам же Ахилл в это время отправился в поход на Лесбос и, как полагал Агамемнон, задержится там надолго, поэтому не сможет помешать жертвоприношению. Однако Ахилл моментально разобрался с врагами и уже вернулся. Агамемнон измучился и сам не рад собственному плану:

информация о статьеТерпандр
Терпандр (греч. Τέρπανδρος) — древнегреческий поэт (VII век до н. э.), уроженец лесбийского города Антиссы (по другим — Кум или Арн), основатель греческой классической музыки и лирической поэзии, эолийской и дорийской.

информация о статьеКоринфская война
Встревоженные этими действиями спартанцев, афиняне послали флот из 40 трирем под командованием Фрасибула. Он, посчитав, что демократы на Родосе удержатся и без его помощи, поплыл в Геллеспонт. По пути он склонил несколько государств к дружбе с афинянами, затем в Византии сдал на откуп десятипроцентную пошлину с товаров, вывозимых с Чёрного моря, таким образом восстанавив источник дохода, на который афиняне опирались в Пелопоннесской войне. После этого он приплыл на Лесбос, где при поддержке митиленцев победил спартанские войска, бывшие на острове, и отвоевал много городов. Однако, потом Фрасибул был убит жителями города Аспенда .

информация о статьеМурсили II
При Мурсили поддерживались связи с Аххиявой, характер которых не вполне ясен. По переписке хеттского царя (имя которого не указывается, но по ряду причин это вероятнее всего Мурсили II) с царем Аххиявы складывается следующая картина. Некто Пийамарату (видимо, лувиец) бывший ранее хеттским поданным высокого ранга стал пиратом, совершал нападения с целью грабежа на приморские страны и вызвал недовольство жителей страны Лукка (видимо, позднейшая Ликкия), часть которой, но, вероятно, не вся она была провинцией Хеттской империи. Базой для его операций служил соседний город Миллаванда (в другом месте назван как Милавата, видимо, позднейший Милет), но это место находилось за пределами хеттских владений и было в косвенном подчинении у царя Аххиявы. Хеттский царь просит царя Аххиявы выдать Пийамарату и тем самым положить конец беспорядкам в стране Лукка. В этом же письме упоминается Тавакалава, который был, по-видимому родственником царя Аххиявы, и говорится, что первоначально Лукка попросила помощи у Тавакалавы, но затем когда город Аттаримма подвергся нападению (со стороны кого не ясно, имя напавшего повреждено, но это не Пийамарату), народ призвал хеттского царя. Тавакалава, который, вероятно, занял часть страны Лукка, отправил хеттскому царю послание с просьбой принять его в число своих зависимых союзников, но обиженный по его мнению недостаточно почтительным обращением со стороны хеттов, начал против них военные действия, и потерпев неудачу, укрылся в недоступном для хеттов месте, вероятно все в той же Аххияве. После того как хеттский царь подавил восстание в стране Лукка он получил письмо от царя Аххиявы, в котором последний сообщал, что велел своему представителю в Миллаванде по имени Атпа выдать Пийамарату. Хеттский царь отправился в Миллаванду, но лишь для того, чтобы обнаружить, что Пийамарату дали бежать на судне. Это послужило ещё одной жалобой царю Аххиявы. Наместник Миллаванды Атпа упоминается также в письме к хеттскому царю царя «Страны реки Сеха» Манапа-Татты. Известно, что этого царя в 4-ом году своего правления возвёл на престол именно Мурсили. Это одна из самых главных причин дающая нам право отнести все эти события к периоду царствования Мурсили. Манапа-Татта в своем письме жалуется на нападение пиратов на свое царство, на страну Лацпас (вероятно о. Лесбос) и на вынужденное подчинение Атпасу, аххиявскому представителю в Миллаванде.

информация о статьеПерсидская белка
Персидская белка — эндемик Ближнего Востока и Кавказского перешейка. Обитает в Закавказье, Малой и Передней Азии и в Иране, а также на о-вах Лесбос и Гекчеада (Эгейское море). Из-за вырубки широколиственных лесов и иссушения климата её ареал в историческое время оказался разорван на четыре изолированные популяции, которые не связаны друг с другом:

информация о статьеСербская деспотия
В течение следующих нескольких лет произошло множество событий в личной и семейной жизни князя Стефана. Сперва ему удалось освободить из плена свою сестру Оливеру, бывшую женой османского султана. Вскоре был заключен мир с Вуком Лазаревичем, братом Стефана. В 1405 году князь женился на Катилине Гатилуцци, дочери Франческо Гатилуцци, правителя греческого острова Лесбос. В этом же году мать Стефана, Вука и Оливеры, Мелица, умерла.

информация о статьеМакарей (царь Лесбоса)
Макарей («блаженный») — персонаж древнегреческой мифологии . Царь Лесбоса. Упомянут в «Илиаде» (XXIV 544) и гомеровском гимне (I 37, где назван Эолидом).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.