Новая Шотландия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеНьюфаундленд и Лабрадор
Вплоть до конца 70-х годов провинция отличалась самыми высокими в Канаде (не считая северных территорий) темпами естественного прироста и наибольшим средним размером семьи (4 чел. против 3,5 в среднем по Канаде); в середине 70-х годов рождаемость здесь в 1,3 раза превышала среднеканадский показатель. К 1985 г. рождаемость в Ньюфаундленде упала до среднеканадского уровня (1,5 % в год), что связано с массовым оттоком молодежи. Это единственная из канадских провинций, имеющая отрицательный баланс международных миграций. Отрицателен для Ньюфаундленда и баланс межпровинциальных миграций: в 1981 г. 132 тыс. уроженцев острова проживали в других провинциях (в том числе 70 тыс. в Онтарио, 19 тыс. в Новой Шотландии, 14 тыс. в Альберте), тогда как численность уроженцев других провинций в Ньюфаундленде составляла лишь 24 тыс. За 19761981 гг. только в другие провинции Канады (то есть не считая международных миграций) из Ньюфаундленда выехало на 20 тыс. человек больше, чем въехало; иммиграция из-за рубежа составила всего 2,5 тыс. человек.

информация о статьеЛьюис, Перси Уиндхем
Перси Уиндхем Льюис(англ. Percy Wyndham Lewis; Амхёрст, Новая Шотландия, Канада — 7 марта 1957, Лондон) — английский художник, писатель и теоретик искусства.

информация о статьеДепортация франко-акадцев
Депортация затронула франкоязычных жителей бывших французских территорий (Акадия и Новая Шотландия) в Атлантической Канаде с 1755 по 1763 по приказу британского губернатора Чарльза Лоренса. Всего было депортировано свыше 10 000 человек, более половины из которых погибло в трюмах кораблей, перевозивших их в тюрьмы США (тогда британской колонии) и даже на Мальвинские острова. Около 3 000 франко-акадцев нашли убежища у берегов Франции на острове Бель-Иль. Часть из них переместилась на территорию Луизианы, где их, католиков, приветствовала испанская администрация и французское население. Позднее с их непосредственным участием на территории южной Луизианы сформировалась особая этнокультурная группа — кажуны. Многие также бежали в глухие и заболоченные северные регионы современной провинции Нью-Брансуик, где в настоящее время проживает более 200 тысяч их потомков, по-прежнему говорящих на французском языке. Имущество франко-акадцев было сожжено или передано во владение лоялистам, американским, британским и немецким колонистам. Сопротивляясь колонизации, франко-акадцы организовали партизанское движение под предводительством Жозе Бруссара, именуемое «Восход» (Босолей). В 1785 они основали город Эдмундстон в верхнем течении реки Сент-Джон.

информация о статьеЛокк, Джон (канадский политик)
Джон Локк (18251873), сенатор штата Новая Шотландия в 1867—1873.

информация о статьеМаклин, Йан
Йан Маклин (гэл. Iain MacGilleEathain, также Бард Маклин, Бард Владетеля Колла, гэл. Bàrd Thighearna Cholla; 8 января 1787, Каолас, Тайри (Внутренние Гебридские острова) — 26 января 1848, Аддингтон Форкс, Новая Шотландия) — гэльский шотландский, позднее канадский поэт.

информация о статьеХоккей с шайбой
История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстона, Онтарио или Виндзора, Новая Шотландия). Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.

информация о статьеХоккей с шайбой
Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озёрах и прочих водоёмах. В Новой Шотландии и Вирджинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.

информация о статьеХронология информационно-коммуникационных технологий

информация о статьеАкты о Британской Северной Америке
Первый и важнейший закон из серии вступил в силу 1 июля 1867. Он учредил Доминион Канада, состоявший из четырёх колоний Британской империи: Онтарио и Квебека — бывшей Провинции Канада (или Соединённой Канады), — Нью-Брансуика и Новой Шотландии. Этот закон, включающий 147 статей, вводил в силу положения конституции современной Канады, и, с тех пор неоднократно исправлявшаяся, сегодня она по-прежнему действует.

информация о статьеБангор

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.