Новая Шотландия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статье2 августа

информация о статьеСенат Канады
Сенат был основан 29 марта 1867, когда Парламент Соединённого королевства проголосовал за Акт о Британской Северной Америке. Этот акт объединял провинцию Канада (две половины которой — Восточная и Западная Канада — были разделены на две отдельные провинции, соответствующие сегодняшним Квебеку и Онтарио, соответственно), Новую Шотландию и Нью-Брансуик в единую федерацию, названную доминионом Канада.


информация о статьеЭйткен, Роберт
Роберт Эйткен (англ. Robert Aitken, 28 августа 1939, Кентвиль, Новая Шотландия) — канадский композитор и флейтист.

информация о статьеСкумбрия
Родственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская (Scomber japonicus или Pneumatophorus japonicus). Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии (Канада) до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения (Япония).

информация о статьеКейджн
Депортация франко-акадцев привела к возникновению франко-акадской диаспоры во многих регионах мира. Депортация и геноцид затронули франкоязычных жителей бывших французских территорий (Акадия и Новая Шотландия) в Атлантической Канаде с 1755 по 1763 по приказу британского губернатора Чарльза Лоренса. Всего было депортировано свыше 10,000 человек, более половины из которых погибло в трюмах кораблей, перевозивших их в тюрьмы США (тогда британской колонии) и даже на Мальвинские острова. Часть из них (свыше 3,000) переместилась на территорию Луизианы, где их, католиков, приветствовала испанская администрация и многочисленное французское и франкокреольское население Нового Орлеана. Позднее, в сельских районах Луизианы формируется особая этнографическая группа. Само слово кейджн — искажённое франко-креольское от фр. Acadien (акадийский). Однако, их благосостояние было недолгим. Покупка Луизианы, отошедшей к США после 1803 года привела к постепенному нарастанию напряжения между новыми германскими поселенцами и романоязычными кейджн, вновь подвергнувшихся интенсивной дискриминации. Французский язык был вскоре запрещён для использования в образовании, и большинство кейджн ассимилировалось, сохранив культурную автономию. На Юге США пользуется популярностью острые и пряные блюда кухни кейджн.

информация о статьеПагуошское движение учёных
Первая Пагуошская конференция прошла 7—11 июля 1957 года при активной поддержке канадского общественного деятеля и милиардера Сайруса Итона на его родине в Пагуоше (Новая Шотландия, Канада). На конференции присутствовали 22 учёных из 10 стран (7 из США, в том числе Герман Мёллер, Лео Силард, 3 из СССР, 3 из Японии, в том числе Синъитиро Томонага, Хидэки Юкава, 2 из Великобритании, в том числе Сесил Фрэнк Пауэлл, 2 из Канады, по одному из Австралии (Марк Олифант), Австрии, Китая, Франции и Польши). В основном, это были физики-ядерщики. Из СССР прибыли академик Топчиев А. В., профессор Кузин А. М., академик Скобельцын Д. В., а также помощник главного учёного секретаря Президиума АН СССР Павличенко В. П. Первая Пагуошская конференция была посвящена опасности, вызываемой использованием ядерного оружия, и возможности контроля за его распространением. На конференции был образован постоянный Пагуошский комитет с местопребыванием в Лондоне.

информация о статьеБисса
Ареал простирается от умеренных широт северного полушария (район Новой Шотландии, Великобритании, Чёрного и Японского морей) до умеренных широт южного (юг Африки, Тасмания, Новая Зеландия). Однако гнездится каретта лишь в тропических широтах.

информация о статьеШинти
Шинти — один из предков хоккея с шайбой: шотландские эмигранты в Канаде играли в него на льду в Виндзоре (Новой Шотландии) около 1800 года.

информация о статьеГалифакс
Региональный муниципалитет Галифакса, или просто Галифа́кс (англ. Halifax Regional Municipality, Halifax) — город в Канаде, административный центр провинции Новая Шотландия и порт на атлантическом побережье. Население 359 тыс. жителей (2001 г., в 1991 было 114 тыс.). Место проведения Чемпионата мира по хоккею 2008 года.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.