Апаурушея - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеШрути
В индуизме писания шрути считаются апаурушея — богооткровенными писаниями не имеющими автора. Они представляют собой вечное трансцендентное знание, запись «космических звуков истины». Это знание передавалось в устной форме святыми риши со времён появления вселенной, и затем, в начале настоящей эпохи Кали-юги, было поделено на четыре Веды и записано мудрецом Вьясой на благо всего человечества. Литература шрути обычно классифицируется согласно делению Вед на четыре части:

информация о статьеВеды
На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Индуистская традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через посредство святых мудрецов. Существует четыре Веды:

информация о статьеВеды
Основа индуизма — отношение к Ведам как к санатан — вечным — и апаурушея — не сотворённым человеком. В начале каждого космического цикла, сразу после сотворения Вселенной, Брахма получает ведическое знание. В конце космического цикла ведическое знание уходит в непроявленное состояние, а затем появляется вновь в следующем цикле творения. Великие риши получают это знание и передают его в устной форме на протяжении миллионов лет. Более 5000 лет назад, в конце Двапара-юги, часть ведического знания была записана и разделена на четыре Веды великим риши Вьясой, который также изложил основную его суть в форме афоризмов «Веданта-сутры».

информация о статьеСвященные писания индуизма
В традиции индуизма, Веды относятся к категории шрути («услышанное») и рассматриваются как апаурушея — богооткровенные писания «божественного происхождения, не написанные человеком». Ведические мантры повторяются и воспеваются в индуизме как молитвы на разного рода религиозных обрядах и в других особо торжественных случаях.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.