Гагарин, Матвей Петрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеГагарин

информация о статьеГагарины
Ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел городок Стародуб-Кляземский. Один из его потомков, князь Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский (XVII колено от Рюрика) имел пять сыновей, из коих первый Василий, четвертый Юрий и пятый Иван имели общее прозвище Гагара. От них пошли три ветви князей Гагариных. Ко второй ветви этого рода принадлежал князь Гавриил Петрович Гагарин. Член младшей ветви, князь Матвей Петрович, бывший сибирским губернатором при Петре I, казнён в 1721 году за злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников, первым из которых был князь Меншиков. К младшей же ветви Гагариных принадлежат князья Павел Павлович, Сергей Иванович и Иван Сергеевич Гагарины. Григорий Иванович Гагарин (17821837), являвшийся посланником в Риме и Мюнхене, и сыновья его, Григорий Григорьевич и Евгений Григорьевич; последний был женат на дочери князя Стурдзы, которому в 1848 году разрешено учредить из принадлежавшего ему в Бессарабии имения Мансырь заповедное княжеское имение, с тем, чтобы оно перешло к старшему его внуку и чтобы последний именовался, с потомством, князем Гагариным-Стурдза.

информация о статьеГагарины

информация о статьеКазахстан
Помощь казахам от Петра I так и не пришла, России были выгодны казахско-джунгарские войны. Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, с которым велись непосредственные переговоры о союзе, учёл, что это грозило большими осложнениями во взаимоотношениях России с Джунгарией и нарушило бы хозяйственные планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу. А потому без царского указа «калмыцкого владельца воевать не велел». Когда хан западного Младшего Жуза Абулхаир в 1730 году снова запросил защиты уже у императрицы Анны Иоанновны, Россия, имевшая свои далеко идущие планы, теперь сразу согласилась (миссия Тевкелева, 1731). Абулхаир тоже преследовал свои цели. Обиженный на другие жузы из-за неизбрания его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, он повёл свою политику, выпрашивая у России в обмен на подданство передачи ханства по наследству своим детям. Тогда же Средний жуз хана Абулмамбета и его двоюродного брата султана Аблая, лавируя между двумя мощными империями (пресловутая политика «между львом и драконом»), принял двойное подданство, и Китая и России (1740). Старший жуз тогда вообще больше находился под влиянием теснившего его с юга Кокандского ханства.

информация о статьеДенбей
С 1707 года Денбей жил при дворце князя и одно время губернатора Сибирской губернии Матвея Гагарина. Известно, что по настоянию сподвижника Петра I-го Якова Брюса Денбей крестился и взял имя Гавриил Богданов, а основанная им школа переводчиков с японского действовала в Москве до 1739 года.

информация о статьеУлица Гагарина (Омск)
Также существует предположение, что улица названа в честь первого сибирского губернатора М. П. Гагарина, который основал Омскую крепость и сделал много полезного для её дальнейшего развития.

информация о статьеТобольский кремль
Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр. На строительных работах использовались пленные шведы, находившиеся в тобольской ссылке; уставщиком был назначен Иоган Индрик Венке. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Тобола отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы — Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году).

информация о статьеСибирский приказ
В январе 1706 года "начальным лицом" Сибирского приказа назначен князь М. П. Гагарин. После учреждения губерний М. П. Гагарин стал губернатором Сибирской губернии, и продолжал руководить Сибирским приказом.



всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.