Нутация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеУглы Эйлера
Повороты системы на эти углы называются прецессия, нутация и поворот на собственный угол (вращение). Такие повороты некоммутативны и конечное положение системы зависит от порядка, в котором совершаются повороты. В случае углов Эйлера это последовательность 3,1,3 (Z,X,Z).

информация о статьеВьюнковые
Вьюнко́вые (лат. Convolvuláceae) — семейство вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных. Сюда относятся до 40 родов с 1000 видами трав однолетних и многолетних, полукустарников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного; особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распространения); немало также в Австралии и тропической Африке; ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений. У большинства вьюнковых стебель завивается спирально вправо (по направлению часовой стрелки) или влево около какой-либо подпоры (см. Вьющиеся растения, Закручивание стеблей, Нутация).

информация о статьеМеждународная служба вращения Земли
В состав службы входит Отделение прогнозирования ориентационных параметров Земли (Predictions of Earth Orientation Parameters), базирующееся в Военно-морской обсерватории США (United States Naval Observatory). Отделение занимается проведением астрометрических наблюдений с целью определения угловой скорости вращения Земли, параметров прецессии, нутации. Другие отделения находятся в Парижской обсерватории.

информация о статьеЭклиптика
Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом: ε = 23°26’21",448 — 46",815 t — 0",0059 t² + 0",00181 t³, где t — число юлианских столетий, протёкших от начала 2000. Эта формула справедлива для ближайших столетий. В более продолжительных отрезках времени наклон эклиптики к экватору колеблется относительно среднего значения с периодом приблизительно 40000 лет. Кроме того, наклон эклиптики к экватору подвержен короткопериодическим колебаниям с периодом 18,6 лет и амплитудой 18",42, а также более мелким (см. Нутация).

информация о статьеПулковская обсерватория
Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.

информация о статьеЗвёздные сутки
Часовой угол точки весеннего равноденствия равен нулю в момент её верхней кульминации. Полный оборот точки весеннего равноденствия, как и любой другой точки небесной сферы (так называемые звёздные сутки, или «24 часа звёздного времени») происходит за 23 час 56 мин 04 сек. среднего солнечного времени. В году содержится звёздных суток ровно на одни больше, чем средних солнечных. Продолжительность звёздных суток слегка меняется вследствие нутации и движения полюсов (т.е. покачивания Земли относительно её оси вращения), а также из-за неравномерности вращения Земли вокруг оси. Эти изменения составляют менее 0.001 с.

информация о статьеПредварение равноденствий
Существуют и другие причины смещения земной оси — нутация, апериодическое «блуждание полюсов» и т. п., однако их вклад в результат по сравнению с прецессией невелик.

информация о статьеГироскоп
Данное свойство напрямую связано с возникновением так называемой кориолисовой силы. Так, при воздействии момента внешней силы гироскоп поначалу будет вращаться именно в направлении действия внешнего момента (нутационный бросок). Каждая частица гироскопа будет таким образом двигаться с переносной угловой скоростью вращения из-за момента. Но роторный гироскоп, помимо этого, и сам вращается, значит, каждая частица будет иметь относительную скорость. Следовательно, возникнет кориолисова сила, которая будет заставлять гироскоп двигаться в перпендикулярном приложенному моменту направлению, то есть прецессировать. Прецессия вызовет кориолисову силу, момент которой скомпенсирует момент внешней силы.

информация о статьеПетерс, Христиан Иванович
Научные работы относятся к астрометрии. В 1842 году определил постоянную нутации, причём полученное им значение (9,22") оказалось значительно точнее величины, определёной Бесселем, и почти не отличается от принятого в настоящее время (9,21"). Положил начало пулковским исследованиям изменяемости широт, позднее подтверждённым Магнусом Нюреном. В 1848 году опубликовал результаты определения параллаксов восьми звёзд. Во время работы в Кёнигсберге получил ряд важных наблюдений на гелиометре Бесселя, одним из результатов которых было определение орбиты спутника Сириуса. Большой вклад внес в практическую геодезию. В Альтоне завершил обработку геодезических измерений своего предшественника Г. X. Шумахера, измерил разность долгот между Альтоной и некоторыми пунктами в Германии и Дании. Принимал активное участие в международной программе европейской триангуляции. С 1854 года — редактор журнала «Astronomische Nachrichten».

информация о статьеЗемля
Угол наклона земной оси относительно постоянен в течение длительного времени. Однако, этот наклон претерпевает незначительные, нерегулярные смещения (известные как нутация) с периодичностью 18,6 лет. Так же существуют долгопериодические нутации (около 41 000 лет), известные как циклы Миланковича. Ориентация оси Земли со временем тоже изменяется, длительность периода прецессирования составляет 25 000 лет; эта прецессия является причиной различия звёздного года и тропического года. Оба эти движения вызваны меняющимся притяжением, действующим со стороны Солнца и Луны на экваториальную выпуклость Земли. Полюсы Земли перемещаются относительно её поверхности на несколько метров. Такое движение полюсов имеет разнообразные, циклические составляющие, которые вместе называются квазипериодическим движением. В дополнение к годичным компонентам этого движения, существует 14-месячный цикл, именуемый чандлеровским движением полюсов Земли. Скорость вращения Земли также не постоянна, что отражается в изменении продолжительности суток.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.