Западный Кавказ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеЧеркесы
21 мая исполняется 145 лет со дня окончания Кавказской войны. Именно в этот день в 1864 году на Красной поляне близ Сочи торжественным молебном и парадом русских войск было отпраздновано окончание Кавказской войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. Началом Кавказской войны принято считать 1817 год, однако лишь в последние ее пять лет, после капитуляции имама Шамиля в Дагестане (август 1859 г.), военные действия полностью сконцентрировались на Западном Кавказе ("правом фланге"), где царским войскам противостояли преимущественно черкесские племена. На завершающем этапе войны, а также в первые десятилетия после нее значительное количество черкесов (по некоторым оценкам, до 90%) покинули свою родину, отправившись в Турцию и на Ближний Восток.

информация о статьеАдыги
В русских источниках были известны под именем касогов. В XIII в. распространяется монгольское название черкесы. В XIVXV вв. часть адыгов заняла земли в окрестностях Пятигорья, когда после разорения Золотой орды войсками Тамерлана, к ним присоединяется еще одна волна адыгских племен с запада, став этнической основой кабардинцев. В XVIII в. часть кабардинцев переселилась в бассейн рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, где составила основу черкесов КЧР. Таким образом, в разное время адыги населяли бо́льшую часть территории Западного Кавказа — Черкесию (современный Краснодарский край к югу от реки Кубань, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики и Адыгея).

информация о статьеАутль
С горы Аутль хорошо видно Чёрное море и морской порт города Сочи. Также можно видеть многие вершины Западного Кавказа: Черногорье, Фишт, Чугуш и Ачишхо. Саму же вершину Аутль можно видеть с других гор, например с вершины Батарейной. Гора Аутль издалека кажется высокой и чёрной.

информация о статьеНахар (гора)
Первое покорение массива Нахар относится к 1904 году, когда в сопровождении проводника X. Иосси на Средний Нахар поднялся австриец А. Фишер во время своего известного путешествия по Западному Кавказу. В 1937 году группа Б. Саковича впервые поднялась на Большой Нахар с северо-востока.

информация о статьеБольшой Кавказ
Простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Черного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

информация о статьеЧхалта (река)
Долина Чхалты глубокая, густо поросшая темно-хвойными и буковыми лесами. Именно вдоль Чхалты гребень ГКХ достигает наибольшей высоты на Западном Кавказе: здесь находится высшая точка АбхазииДомбай-Ульген (4047 м), 17 вершин гребня (Марух-баши, Аксаут, Софруджу, Птыш и др.) выше 3500 м, и нет седловин ниже 3000 м.

информация о статьеСочи
До 1864 года население Южного склона Западного Кавказа достигало 300 тысяч человек (шапсуги, убыхи, садзы, ахчипсоу и др., см. Кавказское мухаджирство), сначала исповедовавших христианство с примесью местного шаманизма и спиритизма (во времена Византии), а затем перешедших в ислам в эпоху Османской империи. По данным этнографической карты Черноморской губерии, составленной Е. Кондратенко в 1900 году, численность населения Черноморского побережья Кавказа составляла:

информация о статьеМодуль стока
Наименьший модуль стока в засушливых степных и пустынных зонах (на равнинах Средней Азии 0—1 л/(с × км²)), наибольший — в горах Западного Кавказа — до 15 л/(с × км²).

информация о статьеДомбай (горная территория)
Домба́й — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Кубани на Северном Кавказе (Россия). Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря.

информация о статьеАрабика (горный массив)
thumb|Физическая карта Абхазии Арабика — горный массив Гагрского хребта Западного Кавказа. Расположен в Абхазии у города Гагра. Наибольшая высота: 2 661 м. В недрах массива расположена самая глубокая пещера мира — Крубера-Воронья.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.