Библиотечно-библиографическая классификация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеКаттер, Чарльз Эмми
Основной вклад Каттера в библиотечное дело — разработанная им библиотечно-библиографическая классификация, в соответствии с которой каждой книге присваивается буквенно-цифровой код в соответствии с её характером и содержанием; классификация Каттера легла в основу многих современных библиотечно-библиографических классификаций, в том числе и принятой в России. Частью классификации Каттера была система авторских знаков, адаптированная для России в 1916 г. Л. Б. Хавкиной.

информация о статьеВоронежская энциклопедия
УДК 03(470.324)
ББК 92(2Рос—4Вор)
В 75


информация о статьеДьюи, Мелвил
Окончил колледж в Амхёрсте, в 18741877 гг. работал там же библиотекарем, разрабатывая десятичную (цифровую) систему библиотечно-библиографической классификации. Затем переехал в Бостон, где основал первый американский библиотечный журнал «Library Journal» (выходит по сей день). В 1876 г. в качестве одного из соучредителей участвовал в первом съезде Американской библиотечной ассоциации.

информация о статьеКаер-Ис
  • Для общественности Каер-Ис был открыт виконтом Теодором Эльсаром де ла Вильмарке (фр. Théodore Hersart de La Villemarqué), который в середине XIX века опубликовал балладу «Затонувший город Ис» в своём сборнике бретонских народных песен «Барзаз Брейз». В России баллады из этого сборника публиковались, например, петербургским издательством «Искусство-СПБ» в 1995 году (Бретонские народные баллады: Барзаз Брейз, ISBN 5-210-01476-2, ББК 84.34.ФР), где «Затонувший город Ис» был опубликован в переводе Елены Баевской.

информация о статьеЛитература
Виды литературы могут выделяться как по содержанию текстов, так и по их предназначению, и полностью соблюсти принцип единства основания при классификации литературы затруднительно. К тому же такая классификация способна вводить в заблуждение, объединяя совершенно непохожие и действительно различные явления. Зачастую типологически различные тексты одной и той же эпохи гораздо ближе друг к другу, чем типологически одинаковые тексты разных эпох и культур: у лежащих в основе европейской философской литературы «Диалогов» Платона куда больше общего с другими памятниками древнегреческой словесности (скажем, с драмами Эсхила), чем с трудами таких философов Нового времени, как Гегель или Рассел. Судьба некоторых текстов складывается таким образом, что во время своего создания они тяготеют к одному виду литературы, а впоследствии движутся в сторону другого: так, например, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо прочитываются сегодня скорее как произведение детской литературы, а между тем писались они даже не просто как произведение художественной литературы для взрослых, а как памфлет с существенной ролью публицистического начала. Поэтому общий список основных видов литературы может носить только приблизительно-ориентировочный характер, а конкретная структура литературного пространства может быть установлена только применительно к данной культуре и данному периоду времени. Для прикладных целей, однако, эти сложности не имеют принципиального значения, так что практическим нуждам книжной торговли и библиотек удовлетворяют довольно разветвлённые, хотя и поверхностные по подходу системы библиотечно-библиографической классификации.



информация о статьеАвторский знак
Расположение авторского знака в печатном издании в СССР определялось по ГОСТ 7.4—77 и ГОСТ 7.4—86, а в России его определяет ГОСТ 7.4—95. Для книжных изданий это — верхний левый угол оборота титульного листа — сразу под индексом ББК, а также в левой части макета аннотированной каталожной карточки напротив второй строки библиографического описания.



всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.