Химические источники тока - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеМагний-перхлоратный элемент
Магний-перхлоратный элемент - это первичный резервный химический источник тока, в котором анодом служит магний, катодом - двуокись марганца в смеси с графитом (до 12%), а электролитом - водный раствор перхлората магния.

информация о статьеЛитий-фторный аккумулятор
Литий-фторный аккумулятор — вторичный химический источник тока в котором анодом является литий, электролитом — твёрдый сплав фторидов, катодом — газовый фторный электрод. В настоящее время нет широкого применения ввиду начала отработки технологии производства.

информация о статьеБатарейка
frame|Гальванические элементы, батареи элементов и батареи аккумуляторов Батаре́йка (элемент питания) — обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения.

информация о статьеМарганцево-цинковый элемент
Марганцево-цинковый элемент — это первичный химический источник тока, в котором анодом является цинк Zn, электролитом — водный раствор гидроксида калия КОН, катодом — оксид марганца MnO2 (пиролюзит) в смеси графитом (около 9,5 %).

информация о статьеНикель-кадмиевый аккумулятор
Никель-ка́дмиевый аккумуля́тор (NiCd) — вторичный химический источник тока, электрохимическая система которого устроена следующим образом: анодом является металлический кадмий Cd (в виде порошка), электролитом — гидроксид калия KOH с добавкой гидроксида лития LiOH (для образования никелатов лития и увеличения ёмкости на 21–25 %), катод — гидрат окиси никеля NiOOH с графитовым порошком (около 5–8 %). ЭДС никель-кадмиевого аккумулятора около 1,45 В, удельная энергия около 45 — 65 Вт·ч/кг. В зависимости от конструкции, режима работы (длительные или короткие разряды) и чистоты применяемых материалов срок службы составляет от 100 до 3500 циклов заряд-разряд.

информация о статьеЦинк
Применяется для защиты стали от коррозии (оцинковка, которая хорошо известна всем, кто видел оцинкованное ведро, или металлизация — для мостов, емкостей, металлоконтрукций). Также используется в качестве материала для отрицательного электрода в химических источниках тока, то есть в батарейках и аккумуляторах, например: Марганцево-цинковый элемент, серебряно-цинковый аккумулятор (ЭДС 1,85 В, 150 Вт·ч/кг, 650 Вт·ч/дм³, малое сопротивление и колоссальные разрядные токи, ртутно-цинковый элемент (ЭДС 1,35 В, 135 Вт·ч/кг, 550—650 Вт·ч/дм³), диоксисульфатно-ртутный элемент, йодатно-цинковый элемент, медно-окисный гальванический элемент (ЭДС 0,7—1,6 Вольт, 84—127 Вт·ч/кг, 410—570 Вт·ч/дм³), хром-цинковый элемент, цинк-хлоросеребряный элемент, никель-цинковый аккумулятор (ЭДС 1,82 Вольт, 95—118 Вт·ч/кг, 230—295 Вт·ч/дм³), свинцово-цинковый элемент, цинк-хлорный аккумулятор, цинк-бромный аккумулятор и др). Очень важна роль цинка в цинк-воздушных аккумуляторах, в последние годы интенсивно разрабатываются на основе системы цинк-воздух — аккумуляторы для компьютеров (ноутбуки) и в этой области достигнут значительный успех (большая, чем у литиевых батарей энергия, ресурс и они дешевле в 3 раза), так же эта система очень перспективна для пуска двигателей (свинцовый аккумулятор — 55 Вт·ч/кг, цинк-воздух — 220—300 Вт·ч/кг) и для электромобилей (пробег до 900 км). Входит в состав многих твёрдых припоев для снижения их температуры плавления. Цинк — важный компонент латуни. Окись цинка широко используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Также окись цинка используется для производства краски — цинковых белил.

информация о статьеВнутреннее сопротивление
  • Если в двухполюснике имеется только источник энергии без какой-либо электрической схемы (например, гальванический элемент), то внутреннее сопротивление практически чисто активное (если только речь не идет об очень высоких частотах), оно обусловлено физическими эффектами, которые не позволяют мощности, отдаваемой этим источником в нагрузку, превысить определённый предел. Наиболее простой пример такого эффекта — ненулевое сопротивление проводников электрической цепи. Но, как правило, наибольший вклад в ограничение мощности вносят эффекты неэлектрической природы. Так, например, в химическом источнике мощность может быть ограничена площадью соприкосновения участвующих в реакции веществ, в генераторе гидроэлектростанции — ограниченным напором воды и т. д.

информация о статьеЛитий-железо-сульфидный аккумулятор
Литий-железо-сульфидный аккумулятор — это вторичный химический источник тока в котором анодом является литий-алюминиевый сплав, электролит -сплав хлорида-фторида и сульфида лития в матрице из оксида магния (твердый электролит), катод — сульфид железа.

информация о статьеСерно-магниевый элемент
Серно-магниевый элемент - это резервный первичный химический источник тока, в котором анодом является магний, катодом - сера в смеси с графитом (до 10%), а электролитом - раствор хлорида натрия.

информация о статьеСвинцово-хлорный элемент
Свинцово-хлорный элемент - это первичный, резервный химический источник тока, в котором анодом является свинец, катодом - двуокись свинца в смеси графитом(около 3,5%), а электролитом - водный раствор хлорной кислоты. Отличается особенностью хорошо работать в области отрицательных температур, и способностью к разряду токами огромной силы(до 80 Ампер/дм3 площади электродов).


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.