Евклидова геометрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеМетрика Хаусдорфа
  • В евклидовой геометрии, часто применяется метрика Хаусдорфа с точностью до конгруэнтности. Пусть (....) и (....) два компактных подмножества евклидова пространства, тогда (....) определяется как минимум (....) по всем движениям евклидова пространства (....). Строго говоря, эта метрика на пространстве классов конгруэнтности компактных подмножеств евклидова пространства.


информация о статьеАксиома Паша
Аксиома П́аша — одна из аксиом порядка в системе аксиом Гильберта евклидовой геометрии.


информация о статьеАксиома
Примеры различных, но равносильных наборов аксиом можно встретить в математической логике и евклидовой геометрии.


информация о статьеГеометрия
thumb|Муза геометрии, Лувр Традиционно считается, что родоначальниками геометрии являются древние греки, перенявшие у египтян ремесло землемерия и измерения объёмов тел и превратившие его в науку. Превращение это произошло путём абстрагирования от всяких свойств тел, кроме взаимного положения и величины. Наукой геометрия стала, когда от набора рецептов перешли к установлению общих закономерностей. Греки составили первые систематические и доказательные труды по геометрии. Центральное место среди них занимают составленные около 300 до н. э. «Начала» Евклида. Этот труд и поныне остаётся образцовым изложением в духе аксиоматического метода: все положения выводятся логическим путём из небольшого числа явно указанных и не доказываемых предположений — аксиом. Геометрия греков, называемая сегодня евклидовой, или элементарной, занималась изучением простейших форм: прямых, плоскостей, отрезков, правильных многоугольников и многогранников, конических сечений, а также шаров, цилиндров, призм, пирамид и конусов. Вычислялись их площади и объёмы. Преобразования в основном ограничивались подобием.



информация о статьеЭлементарная геометрия
Элементарную геометрию часто называют евклидовой геометрией, так как первоначальное и систематическое её изложение, хотя и не достаточно строгое было в «Началах» Евклида. Первая строгая аксиоматика элеметарной геометрии была дана Гильбертом.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.