Пуста - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеХайду-Бихар (медье)
Северо-восток медье Хайду-Бихар холмистый, западная часть медье — степь, покрытая степной растительностью (пуста). Большая часть медье расположена на Среднедунайской низменности (в Альфёльде), .

информация о статьеНойзидлерзее - Зеевинкель
Создан в 1932 году. Площадь — около 3 тыс. га (вместе с охранной зоной — около 35 тыс. га). Охраняет природный комплекс мелководного озера Нойзидлерзее (Нейзидль, Нейзидлерзе, Нёйзидлерзе; венг. Fertő-tó, озеро Фертё), служащего местом гнездования множества водных и околоводных птиц. В заповеднике представлены разнообразные ландшафты: тростниковые заросли, болота, луга и типичные среднеевропейские степи (пуста). В период весеннего и осеннего пролета пернатое население озера и его побережья увеличивается в несколько раз, что еще более повышает роль охраняемой территории как водно-болотного угодья международного значения.

информация о статьеХортобадь
thumb|left|250px|Хортобадь. Стадо овец «рацка» Территория парка имеет равнинный рельеф, занята степями и солончаковыми пастбищами. Почва сложена главным образом аллювиальными песками. Встречаются небольшие водоёмы, болота и дубовые рощи. Растительность характерна для степи. Хортобадь — часть обширного степного региона Пуста, который, однако, к настоящему времени в значительной степени мелиорирован с сельскохозяйственными целями, так что изначальную и нетронутую степь можно увидеть лишь в парке.

информация о статьеБанат
Румынская часть Баната на западе равнинна и напоминает венгерскую Пусту. На северо-востоке она состоит из холмистой местности, а на юге из гор средней величины. Экономическим и культурным центром Баната является город Тимишоара. Сербская часть состоит из плоской равнины.

информация о статьеАльфёльд
Альфёльд (венг. Alföld (Nagyalföld), хорв. Panonska nizina, рум. Câmpia Tisei, слов. Veľká dunajská kotlina, серб. Панонски басен) — самая большая часть Среднедунайской равнины, к востоку от Дуная, в главным образом в Венгрии (из около 100 000 км2 общей площади Венгрии Альфёльд занимает 52 000 км2), а также в восточной Словакии (Восточнословацкая низменость в Кошицком крае), юго-западной Украине (Закарпатская низменность), западной Румынии, северной Сербии и восточной Хорватии. Плоская равнина, большей частью покрытая лёссами, с плодородными почвами, распаханными под зерновые культуры. По центральной части протекают реки Тиса и её приток Кёрёш, здесь находятся крупные города: в Венгрии Сегед, Кечкемет и Дебрецен, а в Хорватии Осиек, Славонски Брод и Вуковар.

информация о статьеДовенгерская Венгрия
В I веке территория западной Венгрии переходит под власть Рима, а в степях Задунавья (пуcте) селятся языги. Римская Венгрия получает название Паннонии, здесь строятся города, в т.ч. Аквинк ставший в 160 римским провинциальным центром и Сопине. Местное население представляет собой романизированных кельтов. В 166180 Паннония становится ареной Маркоманской войны, через Моравские ворота в Венгрию вторгаются маркоманы и квады. Около 260 в восточной Венгрии появляются гепиды. В 382 в Паннонии впервые поселяются остготы, бежавшие от натиска гуннов.

информация о статьеДовенгерская Венгрия
В 425 году византийские императоры позволяют гуннам создать в Паннонии плацдарм для войны против готов. Однако Атилла в 441 разоряет римские города Паннонии, включая Аквинк. В 454 гунны терпят поражение в битве при Недао от гепидов и время их гегемонии на Среднем Дунае завершается. Те раздеделяют между собой остготы и гепиды. Тем не менее в пусте продолжает кочевать гуннское племя садагов В 472 остготы покидают Паннонию и уходят в Италию.

информация о статьеХайду
Комитат Хайду находился в восточной части Альфёльда, на плоской засушливой равнине. Почвенный покров этого региона отличался повышенным содержанием щелочей и песка, что определило специфическую растительность Хайду, близкую к причерноморским степям. Реки этой области — в основном, короткие, маловодные и пересыхающие летом. Лишь на крайнем западе территория комитата выходила к левому берегу полноводной Тисы. В то же время грунтовых вод в этом регионе относительно много, что благоприятствовало бурному росту трав и обеспечило формирование такого ландшафтного феномена как венгерская пуста. Наиболее известны степи Хортобадь, расположенные в южной части Хайду, в настоящее время охраняемые государством как национальный парк. Площадь комитата составляла 3 343 км² (по состоянию на 1910 г.). Хайду граничил со следующими комитатами Венгрии: Хевеш, Боршод, Сабольч, Бихар, Бекеш и Яс-Надькун-Сольнок. Крупнейшим населённым пунктом Хайду являлся его административный центр свободный город Дебрецен (около 75 000 жит.)в восточной части комитата. Кроме того важными региональными центрами были Хайдубёсёрмень на севере комитата и Хайдусобосло к юго-западу от Дебрецена.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.