Берлинский договор 1926 года - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статье1926 год

информация о статьеГермано-российские отношения
Это был первый межгосударственный договор, регулирующий взаимоотношения между Германией и Россией после окончания Первой мировой войны. В дальнейшем он подтверждался и расширялся другими договорами, в часности в 1926 г. Берлинским договором. Подписанием же Рапалльского договора, как Веймарская республика так и Советская Россия, находившиеся в международной изоляции, рассчитывали усилить свои позиции на международной политической арене. Важное значение подписание имело и для экономики двух стран: для Германии Россия являлась хорошим рынком сбыта промышленной продукции, бойкотировавшейся в это время в других странах Европы; для России сотрудничество с Германией означало возрождение собственной промышленности, пришедшей в упадок и разрушенной во время гражданской войны. Конкретно в рамках договора было обговорено о поставках германской стороной оборудования для разработки каспийских нефтяных месторождений. Выгода представлялась обоюдной: Россия без помощи других европейских стран разрабатывает нефтяные месторождения; Германия уменьшает свою зависимость от нефтяных картелей Великобритании и США.

информация о статьеБрокдорф-Ранцау, Ульрих фон
В ноябре 1922 года Брокдорф-Ранцау вступил в должность посла Германии в России. В своей деятельности он стремился наладить хорошие отношения между Германией и СССР и при этом избежать тесного сближения двух стран. Он решительно противился военному сотрудничеству с Россией, что послужило причиной его конфликта с армейской верхушкой Германии. Граф Бродорф-Ранцау внёс значительный вклад в подписание в 1926 году договора о ненападении и нейтралитете между Германской империей и Советским Союзом. Граф Брокдорф-Ранцау умер внезапно во время визита в Берлин.

информация о статьеВеймарская республика
Несмотря на всю напряжённость ситуации и обилие конфликтов, с которыми нужно было справиться молодой республике, демократия стала давать первые плоды. Денежная реформа и поток кредитов из США по плану Дауэса дали начало новой фазе, характеризующейся относительной стабилизацией в экономике и политике, так называемым «золотым двадцатым». На стабилизацию работал и тот факт, что несмотря на многочисленные смены правительств у руля внешней политики оставался Густав Штреземан, который вместе со своим французским коллегой Аристидом Брианом сделал первые шаги в направлении сближения двух стран. Штреземан последовательно добивался пересмотра Версальского договора и признания Германии равноправным членом международного сообщества. Вступление Германии в Лигу Наций и Локарнские соглашения ознаменовали первые успехи в этом направлении. Берлинским договором с СССР, подтвердивший дружеские отношения и взаимные обязательства соблюдения нейтралитета, рейхсминистр иностранных дел пытался развеять опасения по поводу одностороннего заключения союза с Западом, имевшие место не только в СССР, но и в самой Германии.

информация о статьеЛокарнские договоры
Советский Союз находился в изоляции и оказался в стороне от процесса ослабления международной напряжённости. В 1926 году между Германией и СССР был заключён Берлинский договор о ненападении и нейтралитете, значительно ослабивший оборонительный союз Польши и Чехословакии с Францией, поскольку в соответствии с ним в случае войны между Польшей или Чехословакией с СССР Германия отказывала Франции в проходе её войск по своей территории.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.