Объект глубокого космоса - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеНовый общий каталог
Но́вый о́бщий катало́г (англ. New General Catalogue или NGC) — наиболее известный в любительской астрономии каталог объектов далёкого космоса.

информация о статьеПересмотренный Новый общий каталог
Пересмотренный Новый общий каталог (англ. Revised New General Catalogue или RNGC) и его приложение — Пересмотренный Индекс-каталог (англ. Revised Index Catalogue или RIC) — переработанные редакции оригинального Нового общего каталога и Индекс-каталогов, созданных Д. Л. Э. Дрейером. Некоторые значения яркости объектов были измерены Дрейером недостаточно точно; кроме того, для некоторых объектов были даны не вполне чёткие описания. Эти недостатки и были устранены в пересмотренных редакциях. Данные каталоги являются наиболее популярными каталогами объектов далёкого космоса у любителей астрономии. Они также используются в большинстве электронных планетариев в качестве источников данных об этих объектах.

информация о статьеКомета Хейла — Боппа
Комета была открыта независимо друг от друга двумя американскими наблюдателями — Аланом Хейлом и Томасом Боппом. Хейл провёл много сотен бесплодных часов в поисках комет, и около своего дома в Нью-Мексико он наблюдал за уже известными кометами, когда около полуночи вдруг натолкнулся на туманный объект величиной 10,5 рядом с шаровым звёздным скоплением M70 в созвездии Стрельца. Хейл сперва установил, что рядом с этим скоплением нет других объектов глубокого космоса. Далее он обнаружил, что объект заметно перемещается на фоне звёзд (а значит, находится в Солнечной системе), и написал электронное письмо в Центральное бюро астрономических телеграмм, которое отслеживает астрономические открытия.

информация о статьеСветовое загрязнение
Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только наиболее яркие звёзды, и если при тёмном небе человек невооружённым глазом может увидеть до 2—3 тысяч звёзд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни. Таким образом, из крупных городов можно наблюдать только яркие звёзды, луну и некоторые планеты (Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн), и становится очень сложно наблюдать объекты далёкого космоса: звёздные скопления, туманности, галактики и т. п. Кроме того, становится невозможным определять контуры созвездий, т. к. многие из них включают слабые звёзды. Вдобавок, яркий свет мешает адаптации человеческого глаза к темноте.




всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.