Сок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 110
информация о статьеКупуасу
Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.

информация о статьеШоколадный щербет
Одна из разновидностей популярной сладости. Щербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Слово это арабского происхождения. Оно также означает восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблеными орехами типа халвы. Теперь кулинары называют щербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.

информация о статьеКрупник
Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты, мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше с XVIII века, был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша. Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов, или даже с деревянных ложек. Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить. Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого повода с округа радиусом 80 км. В особенности славились крупники из Ковно. В ВКЛ также были популярными фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и т.д. В наше время крупник изготавливается промышленно в Польше и Литве.

информация о статьеЩавель конский
Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

информация о статьеПассифлора нежнейшая
Полагают, что растение было введено в культуру незадолго до Испанского Завоевания. В настоящее время широко распространено в культуре. Плоды обычны в продаже на местных рынках. Мякоть Банановой гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, безе, джемов и т. д.

информация о статьеЧупа-чупа
Плоды Чупа-чупы съедобны в необработанном виде. Слабоволокнистые разновидности могут быть использованы для получения сока.

информация о статьеСахарная пальма
Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, так как в свежем виде их сок и мякоть очень едкие. Кроме того, плоды служат пищей животным - например, и диким свиньям.

информация о статьеВиноград
Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

информация о статьеДрожжи
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится». Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).

информация о статьеИрга
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.