Лаврентийский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеКанада
Название Канада происходит от слова, означающего «деревня» или «поселение» на лаврентийском языке, на котором в начале XVI века говорили лаврентийские ирокезы, которые зимовали в деревне Стадаконе (в окрестностях современного Квебека), — первые американские индейцы, которых Жак Картье встретил на Гаспе летом 1534 в их летнем лагере. В 1535 жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить исследователя Жака Картье в деревню Стадаконе. Вскоре после экспедиции Картье лаврентийское племя бесследно исчезло — как показали современные археологические раскопки, скорее всего, в результате войн с гуронами и южными ирокезами.

информация о статьеИрокезские языки
  • Северная ветвь
    • Группа тускарора-ноттовей
      • Тускарора (скаруре)
      • Ноттовей †
    • Озёрные ирокезские языки
  • Южная ветвь

информация о статьеИрокезы
thumb|right|Флаг Конфедерации Ирокезов, созданный в 1980-е гг. активистами ирокезского движения Первыми европейцами, c которыми ирокезские племена вступили в контакт были, вероятно, британские и французские исследователи (первая половина 16 века). Из языка лаврентийских ирокезов, которых встретил в 16 в. Жак Картье, происходит название страны Канада. Тем не менее, сами лаврентийцы бесследно исчезли вскоре после первого контакта с европейцами — как показали современные раскопки, в результате жестокой войны с гуронами и южными ирокезами.

информация о статьеЯзыки Канады
Из вымерших языков наиболее значительную роль в прошлом играли беотукский, гуронский и лаврентийский языки (из последнего происходит слово Канада). Ныне малочисленный изолированный язык хайда ранее занимал большую территорию вдоль побережья Аляски, Британской Колумбии и северных штатов США.

информация о статьеКартье, Жак
Картье установил контакты с племенем лаврентийских ирокезов, слово из языка которых canada (деревня) стало названием территории и — позднее — государства Канада. Однако уже следующая французская экспедиция де Шамплена не обнаружила никаких следов лаврентийцев.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.