Империализм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 129
информация о статьеКидури, Эли
Известен своей критикой марсистских теорий и интерпретаций истории с одной стороны, и британского империализма на Ближнем Востоке (особенно в свете событий после Первой Мировой Войны) - с другой.

информация о статьеИванов, Валентин Дмитриевич
  • «Энергия подвластна нам» (19491951). Роман описывает противостояние Советского союза с американским империализмом и присоединившимися к нему фашистскими военными преступниками, которые замышляют уничтожить СССР при помощи «лучей смерти», используя в качестве отражателя Луну. Однако Советский союз расстраивает их коварные планы и впервые использует ядерную энергию в мирных целях.
  • «В карстовых пещерах» (1950)
  • «По следу» (1952)
  • «Возвращение Ибадуллы» (1954)
  • «Звездная девочка в вечернем небе» (?)
  • «Жёлтый металл» (1956)

информация о статьеПольский коридор
Коридор впервые за столетия после раздела Речи Посполитой предоставил независимой Польше выход к морю, что было важно для её экономики и безопасности, уменьшал её зависимость от Германии. Средняя ширина коридора не превышала 200 км (в самом узком и наиболее уязвимом месте — 30 км). Коридор заканчивался узкой полосой Балтийского побережья, всего в 71 км. Однако, из-за постоянного германского давления, своего полного суверенного контроля над коридором Польша так и не получила. Окружая его своей территорией на востоке и западе, и фактически блокировав его с Балтики, Германия держала под военным контролем узкий выход Польши к морю. В 1938 году начинается постепенное увеличение агрессии правительства фашистской Германии. Ею начинает воплощаться проект об аннексии Вольного города Гданьска, которым тогда управляет международная Лига Наций). Германия настаивает на предоставлении ей права сухопутного и морского транзита через польский коридор, то есть фактически требует права на совладение им. Естественно что под давлением антинемецки настроенных народных масс польское правительство отказалось удовлетворить данные притязания, расценив их как проявление империализма. Отказ в удовлетворении просьбы послужил одним из предлогов нападения фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Началась так называемая Польская кампания.

информация о статьеАнтиимпериалистическая лига
Антиимпериалистическая лига (фр. Ligue contre l'impérialisme et l'oppression coloniale) — международная организация, выступавшая против империализма, действовавшая в 19271937 годах.

информация о статьеНегр
Слова со схожим звучанием возникают в европейских языках в XVII веке в связи с колониализмом. Источником распространения было испанское исп. negro («чёрный»), которое в свою очередь восходит к лат. niger, позднелат. negrus, negra («тёмный», «чёрный»); вскоре слово негр появляется и в русском языке. С возникновением европейского империализма, колониализма, колониального менталитета и псевдонаучного расизма в XIX веке слово широко распространилось как в обиходной речи, так и среди учёных. После краха колониализма во второй половине XX века официальное употребление слов, производных от исп. negro, в ряде языков мира сильно сократилось и теперь распространяется в основном на вульгарную речь (так, с 1970-х годов в США слово Negro практически вытеснено словом Black, которое этимологически значит «чёрный»; во Франции принято слово фр. Africain).

информация о статьеНеоколониализм
Неоколониали́зм — система неравноправных экономических и политических отношений, навязываемая империализмом, странам, формально освободившимся от колониального господства, а также странам, утратившим в той или иной мере суверенитет.

информация о статьеЧе Гевара, Эрнесто
Дух Че Гевары появляется в романе Виктора Пелевина «Generation „П“», где он диктует главному герою текст, озаглавленный «Идентиализм как высшая стадия дуализма» (название явно пародирует заголовок работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»). В тексте, в частности, говорится: «Сейчас слова Будды доступны всем, а спасение находит немногих. Это, без сомнения, связано с новой культурной ситуацией, которую древние тексты всех религий называли грядущим „тёмным веком“. Соратники! Этот темный век уже наступил. И связано это прежде всего с той ролью, которую в жизни человека стали играть так называемые визуально-психические генераторы, или объекты второго рода».

информация о статьеВеймарское учредительное собрание
После завершения переговоров в конституционном комитете под председательством Конрада Хаусмана на пленарном заседании Национального собрания 2 июля 1919 года началось второе чтение проекта конституции (в редакции комитета). НСДПГ предложила изменить имеющееся название немецкого государства с «Германский рейх» на «Германскую республику». Депутат от этой партии Оскар Кон пояснил, что в таком названии чётко отразится слом устаревших порядков. Ведь как и в русском языке, во французском и английском языках немецкое слово «рейх» переводилось как «империя», что приводило к ассоциациям с уже, как казалось, поверженным империализмом. Это предложение столкнулось с сопротивлением как со стороны Немецкой демократической партии, считавшей, что рейх уже не соотносится с монархией, так и Немецкой национальной народной партии, считавшей республику недопустимо радикальным преобразованием для Германии.

информация о статьеКоллонтай, Александра Михайловна
После начала Первой мировой войны 1914—1918, находясь в Швеции, отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915. За активную антимилитаристскую пропаганду, в частности, за публикацию антивоенной статьи в одном из шведских журналов в ноябре 1914, она была арестована шведской полицией, доставлена в крепость Мальмё и выслана из страны по личному указу короля Густава V. Поселившись в Копенгагене, Коллонтай наладила тесную связь с Лениным и выполняла его специальные поручения.

информация о статьеПрогрессоры
Геометры были убеждены в возможности построения межзвёздного братства рас (фактически, формы империализма, не свойственного миру Полудня) и преследовали свою цель, подводя под свой уровень технологии все встреченные цивилизации и предлагая им после этого дружбу и братство. Таким образом, «прогрессорами» называли себя те Геометры, в чьи обязанности входило поднятие научного и социального статуса менее развитых цивилизаций. По аналогии, существовали и «регрессоры», которым поручалось снижение уровня рас, путем уничтожения «лишних» научных достижений, по возможности сохраняя культурные, до тех пор, пока они не были готовы присоединиться к братству Геометров, затем начиналось их прогрессирование.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.