Вале (кантон) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеШвери, Анри
Родился Анри Швери 14 июня 1932, в Сен-Леонаре, кантон Вале, в Швейцарии. Швери получил образование в младшей семинарии Сьона, в Колледже-институте в Сьоне и в старшей семинарии Сьона (католическое богословие и философия), а также в Папском Григорианском Университете, в Риме; в Фрибурском университете, Фрибур (математика и теоретическая физика).

информация о статьеПеннинские Альпы
Пеннинские Альпы - горы, часть Западных Альп на территории Швейцарии (кантон Вале) и Италии (Пьемонт и Валле-д'Аоста).

информация о статьеБернские Альпы
Бернские Альпы — горы, часть Западных Альп на территории Швейцарии (главным образом кантон Берн, а также кантоны Во, Фрибур, Вале, Люцерн, Ури, Нидвальден).

информация о статьеШвейцарская гвардия

информация о статьеВале

информация о статьеСписок государственных языков

информация о статьеМёнх
Вместе с Эйгер и Юнгфрау формирует узнаваемую группу гор видимую с большого расстояния. Мёнх находится на границе между кантонами Берн и Вале в Швейцарии, а также является частью горной гряды между Юнгфрау и Юнгфрауйох на западе, и Эйгер на востоке. Гора расположена к западу от «Mönchsjoch» (на 3650 м выше перевала) и «Mönchsjoch Hut», и к северу от «Jungfraufirn» и «Ewigschneefäld» — двух притоков ледника Great Aletsch Glacier (Алеч или Алетч?). Северная сторона Мёнх формирует уступ стены над долиной Лаутербруннен.

информация о статьеЮнгфрау (гора)
По вершине Юнгфрау проходит граница между кантонами Берн и Вале.

информация о статьеРудольф I (король Верхней Бургундии)
После свержения в 887 году императора Карла III Толстого франкская империя окончательно разделилась на несколько частей. Бароны и духовенство этой части бывшего Бургундского королевства собрались в 888 году в городе Сент-Морис в Вале и провозгласили своим королём Рудольфа I. В результате было образовано независимое королевство Верхняя Бургундия, которое включило в себя северную часть бывшего Regnum Provinciae (королевства Прованс): современные Франш-Конте, Савойю, Аосту, территорию современной западной Швейцарии (Базель, Вале). Канцлером своего королевство он сделал епископа Безансона Тьерри, ставшего его главной опорой в королевстве. Его королевство включала в себя оба склона Юрских гор, западная граница проходила по берегу реки Сона. В состав королевства входили области будущего графства Бургундия, западная часть современной Швейцарии,Вале, Базель, часть центральной Швейцарии и Аоста.

информация о статьеГримзель
thumb|250px|Вид на перевал.Гримзель (Grimsel) — горный проход в Бернских Альпах, на границе швейцарских кантонов Берн и Вале; соединяет долину Обергасли с Оберваллисом.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.