Месоамериканские кодексы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеКодекс Борджиа

информация о статьеКодекс (значения)

информация о статьеАцтекский календарь
Помимо гражданского календаря, ацтеки использовали священный календарь тональпоуалли. Этот священный календарь был записан в «книге дней» тоналаматль, которая представляла собой кодекс на коже или бумаге из коры, на основе которого жрец тональпоуке вычислял гороскопы и предсказывал благоприятные и неблагоприятные дни. Каждому дню назначалась комбинация из числа от 1 до 13 и одного из двадцати знаковых дней, таким образом у каждого дня в году было своё уникальное обозначение. Всего таких комбинаций 260, что и дало в итоге 260-дневный священный год. Год состоял из 20 недель по 13 дней, причём при наступлении нового дня к дате прибавлялась единица и новый знак. Так, первая неделя начиналась в день 1 Крокодил и заканчивалась в день 13 Тростник. После этого числа повторялись, а знаки продолжали идти по порядку: вторая неделя начиналась в 1 Ягуар и заканчивалась в 13 Череп и так далее. Только по прошествии полных 260 дней (13×20) оба цикла чисел и знаков совпадали, снова повторяя комбинацию 1 Крокодил.

информация о статьеПиктографическое письмо
Примеры пиктографического письма — кодексы индейцев Месоамерики.


информация о статьеБотурини, Лоренцо
В ходе своих поисков Ботурини пришел к выводу, что самые надёжные свидетельства исходили от индейцев – современников чуда, но испанские историки оставили их без внимания, так как не владели доиспанской письменностью, которой туземцы пользовались ещё несколько десятков лет после конкисты. Следовательно, для достижения цели Ботурини требовалось изучить язык и письменность этих народов, чтобы перевести необходимые ему источники. В 1736—1742 годах он много путешествует по вице-королевству, находя в коллекциях и архивах всевозможные документы, повествующие не только о чудесных явлениях, но и об истории, обычаях, календаре и религии древних обитателей Месоамерики, главным образом в виде копий XVI и XVII веков на испанском, науатле и других туземных языках. Со временем в его «Музее», как он назвал свою коллекцию, накопилось около 300 рисунков, карт, рукописей и кодексов. Он скопировал более 500 доколумбовых надписей и собственноручно зарисовывал памятники и скульптуры. Помимо исторических исследований, Ботурини задумал ещё одно благочестивое дело: торжественно короновать образ Девы Гваделупской, хранящийся в базилике на холме Тепейак. В 1742 году он получил разрешение Ватикана на церемонию и, чтобы не откладывать своего замысла, объявил сбор денег среди священнослужителей и народа, дабы изготовить для Девы великолепную золотую корону. Это привлекло к нему внимание колониальных властей, которые заподозрили у иностранца нечестные мотивы. После расследования 2 июня 1743 года вице-король Новой Испании Педро Себриан-и-Агустин поместил учёного в тюрьму и конфисковал его собрание древностей. Ботурини обвинили во въезде в вице-королевство без санкции Совета по делам Индий и ввозе папских документов без разрешения испанского правительства.

информация о статьеБотурини, Лоренцо
Ботурини собирал коллекцию, послужившую основой для будущей «Истории Северной Америки» (исп. Historia de América Septentrional), с 1735 по 1743 год. В нее вошли многие бесценные документы, в большинстве своём индейские, в том числе кодекс Иштлильшочитля, приписываемый Фернандо де Альва Иштлильшочитлю, потомку правителей города-государства Тешкоко. Иштлильшочитль завещал эти документы Карлосу де Сигуэнса-и-Гонгора.

информация о статьеЖивопись индейцев
К памятникам доколумбовой живописи относятся настенные фрески в храмах Теотиуакана, культуры майя (Бонампак) и др., иллюстрированные месоамериканские кодексы и др.

информация о статьеТональпоуалли
Этот ритуальный календарь был записан в «книге дней» тоналаматль, которая представляла собой кодекс на коже или бумаге из коры, на основе которого жрец тональпоуке составлял гороскопы и вычислял благоприятные и неблагоприятные дни. Его структура была аналогична календарю майя и, вероятно, унаследована от них через тольтеков.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.