Реформация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 493
информация о статьеЛандскруна
Ландскрона, расположенная в удобной для судов бухте и получившая права города в 1413 году, сыграла важную роль в истории Швеции и Дании. Город поддержал свергнутого датского короля Кристиана II и противостоял датской Реформации 1535 года. Король Кристиан III выстроил в Ландскроне замок для обороны бухты; строительство было завершено в 1560 году. В 1656 Ландскрона и её окрестности отошли к Швеции. Город как удобный, хорошо защищённый порт, планировалось превратить в крупный торговый центр. Замок был укреплён новыми бастионами; площадь в пределах рва достигла 400x400 м; замок был признан самым мощным и современным в Скандинавии. В результате осады 8 июля2 августа 1676 года городом вновь овладели датчане. В дальнейшем значение Ландскроны уменьшилось. Во время длительных шведско-датских войн шведской морской базой стала Карлскрона, более удалённая от датских берегов. Функции торгового центра перешли к Мальмё, несмотря на отсутствие там (до конца XVIII века) удобной гавани. Городские укрепления были расширены в 17471788 годах, однако уже в 1822 году было принято решение об их сносе. В 1869 ландскронский гарнизон был упразднён. Стены и рвы укреплений сохранились.

информация о статьеТауэр
Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Екатерину Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.

информация о статьеДом Черноголовых
До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Активно участвует в обороне города, а в годы Реформации — сторонники движения. В 1895 прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, закрытом после репатриации немцев в 1939 году.

информация о статьеИстория Ирландии
Во время английской Реформации ирландцы остались католиками, что создало доживший до наших дней раскол между двумя островами. В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шелкового Томаса Фитцджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — ее королем. В течение следующих ста лет, при Елизавете и Якове I, англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя и не смогли сделать ирландцев протестантами. Однако вся английская администрация состояла только из протестантов-англикан.

информация о статьеЛаский, Ян (младший)
Ян Лаский (польск. Jan Łaski; 1499, Ласк8 января 1560, Пиньчув) — известный деятель Реформации XVI века, племянник примаса Лаского.

информация о статьеЖенева (кантон)
Женева является родиной кальвинистской Реформации и поэтому традиционно была оплотом протестанства. Однако в течение XX века из-за иммиграции из Южной Европы значительно выросло число католиков и сейчас кантон является преимущественно католическим (хотя официально до сих пор считается протестантским). Соседние с Женевой регионы Франции заселены в основном римскими католиками.

информация о статьеИоахим Вадиан
thumbИоахим Вадиан (лат. Vadianus, нем. von Watt) (29 ноября 1484 Санкт-Галлен, Швейцария — 6 апреля 1551 там же) — швейцарский гуманист и реформатор.

информация о статьеБуллингер, Генрих
Генрих Буллингер (нем. Heinrich Bullinger; 18 июля 150417 сентября 1575) — швейцарский реформатор, друг и последователь Цвингли, бывший преемником его в Цюрихе.

информация о статьеБуллингер, Генрих
Красноречивою проповедью в Бремгартене, сказанною в Троицу 1529 г., Буллингер убедил всю общину примкнуть к Реформации и сделался в ней первым проповедником Евангелического учения; но уже в 1531 г., после несчастного исхода битвы при Каппеле, принужден был бежать в Цюрих, где в 1532 года выбран был в священники при соборе. С тех пор Буллингер стал официальным главою Немецко-реформатской церкви и управлял ею с большою умеренностью и осторожностью. Он написал первое Гельветское, или второе Базельское, исповедание (1536), условился в 1549 года с Кальвином о принятии цюрихского соглашения, чем достигнуто было соединение французской и немецкой реформатских церквей, и в 1566 г. дал во втором Гельветском исповедании такое изложение Реформатского учения, которое встретило почти всеобщее признание. Буллингер умер 15 сентября 1575 года. Кроме своих многочисленных трудов, он издал в 1543 году сочинения Цвингли.

информация о статьеЭпоха Просвещения
Существовало восприятие Бога как Великого Архитектора, почившего от своих трудов в седьмой день. Людям он даровал две книги — Библию и книгу природы. Таким образом, наряду с кастой священников выдвигается каста учёных. Отсюда параллелизм духовной и светской культуры с постепенной дискредитацией первой за ханжество и фанатизм. Единственным источником нашего познания является непредубежденный разум. В связи с этим термином стоят другие, каковы: просветители, просветительная литература, просвещённый (или просветительный) абсолютизм. Как синоним просвещения употребляется выражение «философия XVIII века». В истории нового времени «просвещению» принадлежит очень важное значение. Просвещение является естественным продолжением гуманизма XIVXV веков как чисто светского культурного направления, характеризующегося притом индивидуализмом и критическим отношением к традициям. Но эпоха просвещения отделена от эпохи гуманизма эпохой религиозной реформации и католической реакции, когда в жизни Западной Европы снова взяли перевес теологические и церковные начала. Просвещение является продолжением традиций не только гуманизма, но и передового протестантизма и рационалистического сектантства XVI и XVII вв., от которых он унаследовал идеи политической свободы и свободы совести. С наибольшим удобством переход от идей реформационной эпохи к идеям эпохи просвещения наблюдается в Англии конца XVII и начала XVIII веков, когда получил своё развитие деизм, бывший завершением религиозной эволюции реформационной эпохи и началом так называемой «естественной религии», которую проповедовали просветители XVIII в. В частности, как на родоначальника просветительной литературы XVIII в. можно смотреть на Локка. Подобно гуманизму и протестантизму, просвещение в разных странах получало местный и национальный характер.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.