Шиваджи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11

информация о статьеПещеры Джуннара
На юго-западе от Джуннара на холме Шиванери расположена группа пещер Шиванери, включающая 50 пещер, преимущественно маленьких и не оформленных художественно. Этот холм более известен средневековым фортом на вершине, местом рождения полководца Чхатрапати Шиваджи.

информация о статьеМаратхи (народ)
Маратхи (маратхи मराठी माणसं или महाराष्ट्रीय) — народ в Индии, основное население штата Махараштра, небольшие группы живут в соседних штатах. Кроме того существует диаспора в Израиле и на Маврикии. Численность — более 68 миллионов человек на 1997 г. 1, в настоящее (2007 г.) время — порядка 80 млн чел. Говорят на языке маратхи. Большинство исповедует индуизм, остальные — джайнизм, ислам, христианство. Основное занятие — земледелие. Многоотраслевое кустарное производство и старые традиции морской торговли способствовали развитию капитализма, образованию рабочего класса и национальной буржуазии раньше, чем у многих других народов Индии. В XV веке у маратхи побывал русский купец Афанасий Никитин. Его описание быта и нравов индийцев касается прежде всего этого народа. В течение ряда столетий маратхи вели упорную борьбу против империи Великих Моголов (например, в XVII веке под руководством Шиваджи), с португальскими, а затем английскими колонизаторами. В результате англо-маратхских войн государство маратхов было захвачена англичанами. После завоевания Индией независимости (1947) в 1960 был создан национальный штат Махараштра.

информация о статьеХиндутва
В истории Индии было много народных героев, которые противостояли агрессии извне, к ним прежде всего принадлежат Ахильябаи Холкар, Притхвирадж, и в особенности Шиваджи. Индуистские националисты рассматривают их как пример защитников Индии и индуизма и считают, что каждый индус должен стремится быть как они. Неоторые организации, такие как «Шив сена», назвали себя именами этих царей и следуют их идеологии.

информация о статьеМеждународный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи
Аэропорт имеет два терминала и общую площадь 5,9 кв. км., это самый крупный в Индии авиационный хаб, который обслуживает мегаполис Мумбаи. Ранее терминалы носили названия Сахар (международный) и Санта-Круз (внутренний). Аэропорт был переименован в честь известного полководца маратхов XVII века, национального героя Индии Чатрапати Шиваджи.

информация о статье1674 год
  • 1674—1675 — Восстание плебейства и крестьян в ряде провинций Франции (Бретань, Нормандия, Мен, Пуату, Бурбонне, Дофине, Гиень, Беарн, Лангедок). Особенно большие размеры движения приняли в Гиени и Бретани.
  • 1674—1676 — Большое восстание в Сицилии.
  • 1674, май-1696 — Король Польши Ян Собеский.
  • 1674—1676 — Польско-турецкая война.
  • Сражение поляков с турками под Львовом.
  • Французы основали город Пондишери в Индии.
  • Шиваджи короновался как независимый государь.
  • 1674—1680 — Правитель Махараштры Шиваджи.
  • Основание в Китае тайного братства для борьбы с маньчжурами («Триады» — «Саньхэхой»).

информация о статьеВокзал Чхатрапати Шиваджи
Вокзал Чхатрапати Шиваджи (маратхи छत्रपती शिवाजी टर्मिनस ), бывший Виктория-Терминус — исторический вокзал в индийском городе Мумбаи, один из самых многолюдных вокзалов Индии. Как и крупнейший аэропорт Индии, назван в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи.

информация о статьеБиджапурский султанат
Упадок Биджапура начался после того, как сын маратхского наместника по имени Шиваджи поднял восстание против султана и в 1674 г. создал независимое от Биджапура государство маратхов. Ослабевший султанат не смог противостоять натиску Великих Моголов, и 12 сентября 1686 г. в Биджапур вошли торжествующие войска могольского императора Аурангзеба.

информация о статьеИндия
После распада империи Моголов доминирующее положение заняла империя Маратха. Для этого периода индийской истории было характерно появление ряда малых, региональных государств и всё усиливающаяся активность европейских держав. Царство Маратха было основано Шиваджи. В XVIII веке оно превратилось в огромную империю под управлением пешвов. К 1760 году империя занимала большую часть индийского субконтинента. Географическая экспансия подошла к концу после поражения Маратхов в 1761 году от афганской армии под предводительством Ахмада Шаха Абдали в Третьей битве при Панипати. Последний Пешва, Баджи Рао II, потерпел поражение от британских войск в Третьей англо-маратхской войне.

информация о статьеГосударство маратхов
Маратха (часто Маратхская империя и Маратхская конфедерация) — крупное индуистское государство, созданное в 1674 г. маратхами во главе с Шиваджи на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему землях. Столица — Райгад.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.