Сибирский приказ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеСибирская губерния
В первые годы после присоединения Сибирь управлялась Посольским приказом, с 1599 г. потеряла статус завоёванного государства и перешла в ведение Приказа Казанского дворца, а в 1637 г. был создан отдельный Сибирский приказ, ведавший всеми делами края.

информация о статьеПриказ Казанского Дворца
С момента образования Сибирского приказа до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо. В конце XVI — начале XVII вв. ведал некоторыми районами Севера Европейской части России.

информация о статьеСибирь
С 1615 по 1763 годы в Москве действовал специальный Сибирский приказ (министерство по делам Сибири) для управления новыми землями.. Позднее Сибирь управлялась назначаемыми генерал-губернаторами, некоторые из которых даже не жили в Сибири, а передавали управление землями своим уполномоченным. В начале XIX века Н. А. Бестужев считал, что Сибирь является не колонией, а «колониальной страной, которую осваивали народы России». Декабрист Гавриил Батеньков считал современную ему Сибирь типичной колонией, указывая на слабую заселённость и преимущественную эксплуатацию природно-сырьевых ресурсов. По инициативе Михаила Сперанского было принято Сибирское Уложение, призванное изменить систему управления Сибирью.

информация о статьеГородовые казаки
Служилое городовое казачество внесло огромный вклад в освоении южных областей, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имена Пашкова, Атласова, Хабарова, Дежнёва и других служилых людей остались не только в истории России и ее казачества, но и на географических картах мира. Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др

информация о статьеВеликопермские князья
  • Матвей Фёдорович Великопермский, ссыльный московский дворянин (1636), князь, сослан на Верхотурье в 1641 с указом следить за ним, дабы он не убежал к калмыкам, и содержать его на три копейки в день. Видимо, заподозрен был Матвей Федорович в отсутствии политической лояльности, поскольку верхотурский воевода князь Н. Ф. Мещерский обозвал его как-то "вором и изменником". Впрочем, потомок князей Великопермских счел это страшным оскорблением и не побоялся подать на Мещерского челобитную. 21 декабря 1645 воевода Верхотурья М. Ф. Стрешнев прочитал присланную из Москвы грамоту, в которой указывалось ему отпустить в столицу проживавшего в городе опального князя Матвея Великопермского. Получив одну "подводку", князь Матвей незамедлительно двинулся в путь, а 18 февраля 1646 уже явился в Сибирский приказ и доложил о своем прибытии. Упоминается в 1633.

информация о статьеГагарин, Матвей Петрович
В 1706 году Матвей Петрович был назначен «начальным человеком» Сибирского приказа.

информация о статьеЯсак
Перешло слово ясак в русский язык со времени завоевания Сибири. Сбор ясака был основной целью приведения под «высокую руку государя» неосвоенных территорий. Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом. Все эти меха составляли для казны важный источник дохода и серьёзную статью отпускной торговли. Первоначально сбором ясака ведал сибирский приказ; с 1763 года мягкая рухлядь стала поступать в кабинет Его Величества.

информация о статьеИркутская губерния
В 1708 г. был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки). Сибирская губерния в 1764 г. переименована в Сибирское царство, подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства. В 1805 г. из Иркутской губернии была выделена Якутская область.

информация о статьеТрубецкой, Алексей Никитич
После смерти царя Михаила Федоровича (1645) стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 году он возглавил личный царский полк. В 16461662 годах Алексей Трубецкой возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, а с 1661 года и Приказ Полковых дел.



всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.