Новая звезда - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеАккреция
  • Аккреция на белые карлики богатого водородом вещества приводит к его накоплению на поверхности (состоящей преимущественно из гелия) и разогреву до температур реакции синтеза гелия, что, в случае развития тепловой неустойчивости приводит к взрыву, наблюдаемому как вспышка новой звезды.

информация о статьеDM Лиры
DM Лиры (лат. DM Lyrae) — карликовая новая, которая находится в созвездии Лиры. Вспышки были зарегистрированы в 1928 и 1996 годах.

информация о статьеDM Лиры
DM Лирыдвойная система, состоящая из главной звезды неизвестного типа и белого карлика. Повторяющиеся вспышки новых, вероятно, обусловлены перетеканием звёздного вещества с главной звезды на белый карлик. В зимние месяцы за системой трудно вести наблюдения в северном полушарии, и практически невозможно весь год в южном. Поэтому вполне возможно, что несколько вспышек было пропущено.


информация о статьеИстория астрономии
Жрецы-вавилоняне оставили множество астрономических таблиц, развили тригонометрию. Уже во время легендарной династии Ся (конец III — начало II тыс. до н. э.) в Китае были две должности придворных астрономов. Развитие китайской астрономии происходило в тесном общении с Вавилоном и Египтом. Первое дошедшее до нас астрономическое сочинение — «Ши цзин» («Книга песен»)  — появилось в IV веке до н. э.. Примерно в это же время китайцы уточнили продолжительность солнечного года (365,25 дней). Но гораздо раньше китайские астрологи прилежно регистрировали все необычные события на небе (затмения, кометы — «звёзды с метлой», метеоры, новые звёзды), о солнечном — к 720 году до н. э., первый метеоритный дождь запротоколирован в 687 г. до н. э.. Самое раннее сообщение о комете Галлея датируется 1058 г. до н. э.. В записях отмечены почти все появления кометы Галлея, начиная с 1058 г. до н. э.

информация о статьеИстория астрономии

информация о статьеХаггинс, Уильям
Он построил частную обсерваторию и осуществлял наблюдения за спектральными линиями излучения и поглощения различный небесных объектов. Он первым применил спектроскоп для детального исследования звезд и показал разницу между туманностями и галактиками: туманности имеют характеристики газа (например Туманность Ориона), а галактики — характеристики звёзд (например Галактика Андромеды). Уильям Хаггинс в 1866 году впервые выполнил спектроскопические наблюдения новой звезды (Новой Северной Короны 1866) и обнаружил наличие вокруг неё газовой оболочки, светящейся в линиях водорода.

информация о статьеСпектральный класс

информация о статьеБарстер
Накопление вещества в вырожденной оболочке при ее адиабатическом сжатии и относительно малых тепловых потерях приводит к взрывному термоядерному синтезу в оболочке, что наблюдается как рентгеновская вспышка, то есть источник энергии вспышек барстеров такой же, что и в случае новых звёзд. Кроме рентгеновской вспышки иногда наблюдается и запаздывающее (~3 сек, барстеры MXB 1735 44, MXB 1837 + 0,5, MXB 1636 53) световое эхо, вызванное переизлучением рентгеновской вспышки звездой — компаньоном.

информация о статьеДвойная звезда
Принадлежность к двойной системе очень сильно влияет на всю жизнь звезды, особенно когда напарники находятся близко друг к другу. Потоки вещества, устремляющиеся от одной звезды на другую, приводят к драматическим вспышкам, таким, как взрывы новых и сверхновых звёзд.


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.