Квирин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеАфина
Юлиан в речи «К Царю-Солнцу» рассуждает об Афине Пронойе (Провидице), указывая, что она «изошла из Гелиоса — целая из целого, продолжая находиться в нём», она — совершенная мысль Гелиоса, она космизирует материю, которая лежит ниже её, людям же подает блага мудрости, ума и демиургических искусств, а ее мудрость — основа политического общения . Селена — демиург околоземного и восприняла Квирина, когда он посылался вниз на Землю Афиной — Госпожой Провидения .

информация о статьеРомул и Рем
«Уже тридцать семь лет правил Ромул основанным им Римом. Пятого июля, в тот день, который в настоящее время называется Капратинскими нонами, Ромул приносил за городом, на Козьем болоте, жертву за весь народ в присутствии Сената и большей части граждан. Внезапно в воздухе произошла большая перемена: на землю спустилась туча, сопровождаемая вихрем и бурей. Остальной народ в страхе пустился бежать и рассеялся в разные стороны, Ромул же исчез. Его не нашли ни живым, ни мёртвым. На патрициев пало сильное подозрение. Народ говорил, что они давно тяготились царской властью и, желая забрать управление государством в свои руки, умертвили царя, так как он стал с некоторого времени поступать с ними суровее и деспотичнее. Патриции старались рассеять подобного рода подозрения, причислив Ромула к богам и говоря, что он „не умер, а удостоился лучшей доли“. Прокул, личность, пользовавшаяся уважением, поклялся, что видел, как Ромул возносился в полном вооружении на небо, и слышал его голос, приказывавший называть его Квирином». (Плутарх — «Сравнительные жизнеописания. Ликург и Нума Помпилий»). 

информация о статьеРомул и Рем
Принято считать, что Ромул вознёсся на небо 5 июля 717 г. до н.  э. Точная дата рождения Ромула и Рема известна лишь приблизительно: около 771 г. до н.  э. После смерти Ромул был отождествлён с сабинским богом Квирином, который считался мирной ипостасью Марса.

информация о статьеLlibre Vermell de Montserrat
Четыре произведения в манускрипте названы танцами. Таким образом, паломники, пришедшие в монастырь Монсеррат, получали в распоряжении не только приличествующие месту песни, но и танцы, через которые они могли выразить свою радость. При «Stella splendens» есть пометка «ad trepudium rotundum», а при «Los set gotxs», «Cuncti simus concanentes» и «Polorum Regina» — «a ball redòn». Сочетание «ball redòn» на каталанском языке означает «круговой танец». Таким образом, эти песни сопровождали хоровод, исполнялись во время общего танца, когда люди брались за руки и образовывали круг. Латинское слово «tripudium» означает «трипудий», это трёхтактная культовая пляска салиев, римских жрецов Марса и Квирина.

информация о статьеИндигеты
К числу индигетов относятся Ян, Пик, Фавн, Интерцидона, особенно Эней, отчасти Эвандр, Геркулес, Кастор и Поллукс. Как Ромул после смерти становится богом Квирином, а царь Латин Юпитером Латийским (Latiaris), так и Эней, исчезнувший после битвы на берегах Нумика, стал призываться в молитвах как Deus Indiges. Часто индигеты объединяются и отождествляются в предании и молитвах с ларами и пенатами. В греческих верованиях индигеты соответствовали δαίμονες έγχώριοι.

информация о статьеСалии
Салии (лат. Salii, от salio — «прыгаю, пляшу») — в Древнем Риме жреческая коллегия, состоявшая из 12 жрецов бога Марса и 12 жрецов бога Квирина. Салиями могли быть только патриции. Название салии получили от военной пляски, совершавшейся ими во время ежегодных празднеств в честь Марса.

информация о статьеФламины
Должность фламинов была пожизненной, делились на 3 старших, избиравшихся из патрициев и осуществлявших культ Юпитера, Марса, Квирина, и 12 младших, выбиравшихся из плебейских родов и прикреплённых к 12 второстепенным богам (Вулкану, Флоре и т. д.). В эпоху империи к существующим фламинам прибавились фламины обоготворённых императоров.

информация о статьеПротоиндоевропейцы
По мнению Дюмезиля, каждой касте соответствовало особое божество: скажем, у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судья, карающий бог правосудия (Зевс-Юпитер-Один-Перун-Перкунас-Митра-Варуна), у воинов — бог войны (Тор-Марс-Арес-Индра), у земледельцев — бог плодородия (Фрейр — Квирин — Велес). Для многих индоевропейских народов также характерен культ лошади, с которым связаны фигуры божественных близнецов.

информация о статьеМарс (мифология)
Марс (Маво́рс, Ма́рмар, Марспи́тер, Mars, Mamers, Mavors, Marmar, Maurs). В римской мифолигии Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин).

информация о статьеПраиндоевропейская религия
Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов французский компаративист Жорж Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Каждой касте соответствовало особое божество: скажем, у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судья, карающий бог-громовержец (Зевс-Юпитер-Один-Перун-Перкунас-Арамазд-Михр-Митра-Варуна), у воинов — бог войны (Тор-Марс-Арес-Ваагн-Индра), у земледельцев — бог плодородия (Фрейр — Квирин — Велес).


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.