Иммунитет (биология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 159

информация о статьеДендритные клетки
Основной функцией дендритных клеток является презентация антигенов Т-клеткам. Дендритные клетки также выполняют важные иммунорегуляторные функции, такие как контроль за дифференцировкой Т-лимфоцитов, регуляция активации и супрессии иммунного ответа. Важной особенностью дендритных клеток является способность захватывать из окружающей среды различные антигены при помощи фагоцитоза, пиноцитоза и рецептор-опосредованного эндоцитоза. Больше всего дендритных клеток находится в тканях, которые соприкасаются с внешней средой, например в толще эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника, в подслизистой респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

информация о статьеОздоровительное и лечебное голодание
  • для воздействия на обменные процессы, иммунитет, нервную систему, ферментативную систему, мембраны и протоплазму клеток, флору кишечника;
  • для нормализации массы тела, белкового, жирового обмена;

информация о статьеГалла (группа в США)
Галла, как и афроамериканцы в целом, ведут своё начало от рабов-негров, завезённых англичанами в США во время колониального периода 17-18 веков. Из-за географической близости Нижней Каролины к Африке, концентрация чернокожего населения в этом регионе была наибольшей. Негры составили большинство населения региона уже к 1700 году. При этом сохранению африканских традиций способствовала не только география и демография, а также экономика и природные особенности этого влажного субтропического региона. Так, Нижняя Каролина была поделена на несколько крупных латифундий, занимавшихся плантационным хозяйством, которыми владели лишь несколько десятков белых семей, управлявших десятками, а затем и сотнями тысяч чёрных рабов. При этом постоянные эпидемии малярии вынуждали белых владельцев ежегодно покидать свои плантации, уходя в горы с семьями с апреля по октябрь, оставляя на плантации своих чёрных заместителей-надсмотрщиков, у которых уже был природный иммунитет к малярии. Пользуясь отсутствием владельцев и снисходительностью чёрных надсмотрщиков, многие рабы бежали в болота, на острова, в малонаселённые пределы тогда ещё Испанской Флориды и т.д., где многие на протяжении столетий сохраняли свои африканские языки, атрибутику, культуру (см. мароны). Недавние генетические анализы также показывают, что доля европейской крови у современных галла невелика (3-4 %) по сравнению с континентальными афроамериканцами (17-18 %). В настоящее время галла всё больше интегрируются в общеамериканскую жизнь, в основном в экономическом плане, сохраняя, однако, значительную культурную и языковую дистанцию. Ежегодно проводится фестиваль культуры галла.

информация о статьеЛимфогранулематоз
thumb|275px|right| Болезнь Ходжкина. Нодулярный склероз. Лакунарные клетки. Обнаружение гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга и их одноядерных предшественников, клеток Ходжкина, в биоптате есть обязательный критерий диагноза лимфогранулематоза. По мнению многих авторов, только эти клетки являются опухолевыми. Все остальные клетки и фиброз есть отражение иммунной реакции организма на опухолевый рост. Главными клетками лимогранулематозной ткани, как правило, будут мелкие, зрелые Т-лимфоциты фенотипа CD2, CD3, CD4 > CD8, CD5 с различным количеством В-лимфоцитов. В той или иной степени присутствуют гистиоциты, эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки и фиброз. Соответственно различают 4 основных гистологических типа:

информация о статьеАутоиммунные заболевания
Четвёртая возможная причина аутоиммунной реакции организма — гипериммунное состояние (патологически усиленный иммунитет) или иммунологический дисбаланс с нарушением «селекторной», подавляющей аутоиммунитет, функции тимуса или со снижением активности T-супрессорной субпопуляции клеток и повышением активности киллерных и хелперных субпопуляций.

информация о статьеЭрлих, Пауль
Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение.

информация о статьеАнтивакцинаторство
  • Индуцированный вакцинацией иммунитет не обеспечивает такой защиты от инфекции, какую обеспечивает перенесенная в естественной форме болезнь.

информация о статьеЯчмень (заболевание)
thumb|250px|right|Типичный вид ячменя Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90-95 % случаев — золотистым стафилококком) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).

информация о статьеФототерапия
Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.