Кейтнесс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеЗамок Брааль
Замок Брааль (англ. Braal Castle) — расположен в Кейтнессе, область Хайленд, Шотландия.

информация о статьеРусалка
Летом 1797 г. школьный учитель Уильям Манро (Монро, Мунро) шёл по пляжу в городе Сурсо (графство Кейтнесс) по направлению в Сенсайд Хед (Северная Шотландия). Внезапно он заметил на труднодоступной, выступающей из моря скале, плавать возле которой смертельно опасно, наполовину погружённое в воду существо: «моё внимание привлекла фигура, напоминавшая обнажённую женщину; она сидела на выступающей из моря скале и расчёсывала свои светло-коричневые волосы, рассыпавшиеся по плечам. У неё был круглый лоб, пухлое лицо, румяные щёки, обычные, как у всех людей, рот и губы. Зубов я не видел, поскольку рот был закрыт. Грудь, живот, руки и пальцы как у нормального взрослого человека; судя по тому, чем русалка занималась, перепонок на пальцах у неё не было, хотя за это я не поручусь. После того, как я увидел её, она просидела на скале ещё 3—4 минуты, расчёсывая свои волосы, длинные и густые, которыми она, похоже, гордилась, а потом нырнула в море и больше уже не показывалась. Я прекрасно рассмотрел её, поскольку стоял близко и прямо над той скалой, где она сидела, а солнце светило ярко». 8 сентября 1809 г. сообщение Манро было напечатано в газете «Times». В письме к газете он писал: «Должен заметить, что до того, как я увидел это собственными глазами, мне нередко случалось слышать такие рассказы, причём от лиц, в чьей правдивости я никогда не позволил бы себе усомниться. Но тогда, как и многие, я не был склонен верить этим свидетельствам. Должен признаться, что только когда я увидел сам этот феномен, я убедился в его реальности. Я буду рад, если это моё свидетельство будет способно в какой-то степени утвердить факт реальности этого феномена, который натуралистам представляется невозможным, или поколебать скептицизм других, готовых оспаривать всё, если только они не видели этого собственными глазами».

информация о статьеКрихтоны
В 1450 г., после того как король Яков II взял власть в свои руки и отстранил Ливингстонов от управления страной, Уильям Крайтон вновь получил пост канцлера Шотландии. Вместе со своим двоюродным братом, Джорджем Крайтоном, адмиралом Шотландии, Уильям стал одним из инициаторов разгрома королем дома Дугласов. В 1452 г. Яков II присвоил Джорджу Крайтону титул графа Кейтнесса, а сын канцлера Джеймс стал графом Морейским. Однако в 1454 г. оба графа и сам канцлер Крайтон неожиданно скончались, закончив тем самым период доминирования в высших органах власти Шотландии мелкопоместного дворянства.

информация о статьеЭтельстан
С момента присоединения к владениям короля Англии Нортумбрии в 927 году в течение 7 лет в источниках нет никаких сведений о англо-шотландских связях, поэтому неясно, что стало в 934 году причиной большого похода, организованного Этельстаном в Шотландию. Армия англо-саксов к 28 мая собралась в Винчестере и, выступив в поход под командованием самого короля Этельстана, 7 июня достигла Ноттингема. Войско сопровождали князь Дехейбарта Хьюэл Дда, король Гвинеда Идвал ап Анарауд и Морган ап Оуэн. Пройдя через Мерсию, войско дошло до Честер-ле-Стрит, где разбило лагерь, ожидая подхода кораблей. Отсюда Этельстан двинулся против короля Стратклайда Эогана I и нанёс ему поражение, затем вторгся во владения короля Константина II и достиг Дуннотара и Фортриу, в то время как его флот совершил нападение на Кейтнесс. Войско Этельстана разорило все области Шотландии, через которые оно прошло. Англо-саксонская хроника и позднейшие английские хронисты рассказывают о безусловном успехе похода (Генрих Хантингдонский даже заявляет, что саксам не было оказано никакого сопротивления). В то же время ирландские Анналы Клонмакнойса говорят, что «…скотты заставили Этельстана возвратиться обратно без большой победы…». Вероятно, между Этельстаном и Константином II был заключён мир, так как Джон Вустерский пишет, что король Шотландии передал королю Англии одного из своих сыновей в заложники и сопровождал войско англо-саксов при возвращении в Англию. Одна из хартий Этельстана, данная в Букингеме 13 сентября 934 года, подписана Константином II с титулом суб-короля, то есть правителя, признающего над собой верховную власть короля Этельстана.

информация о статьеДугал III (король Островов)
Дугал оставался верен Норвегии на протяжении всей его жизни. Когда в 1263 г. на Гебриды прибыл флот Хокона IV для восстановления норвежской власти в регионе, Дугал одним из первых правителей западного побережья Шотландии присоединился к норвежским войскам. Отряд под командованием Дугала участвовал в кампаниях норвежцев в Кинтайре и во вторжении в Леннокс. Однако в начале октября 1263 г. Хокон IV был разбит шотландцами в битве при Ларгсе и вернулся на родину. Перед отплытием Хокон IV утвердил Дугала III в титуле короля Островов. Но власть Дугала над государством Сомерледа оказалась недолгой: уже в 1264 г. в Аргайл вторглась шотландская армия, на престоле был восстановлен Эвен Макдугал, принявший сторону шотландского короля. В ответ Дугал III предпринял поход в Кейтнесс, разорив королевские земли и истребив множество шотландцев. К 1265 г. относятся ирландские свидетельства об успехах флота Дугала в борьбе против шотландских кораблей. Однако силы были не равны: в 1266 г. согласно Пертскому договору Норвегия уступила Гебридские острова Шотландии.

информация о статьеВик (аэропорт)
Аэропорт Вик (англ. Wick Airport) расположен к северу от города Вик в Кейтнессе на северо-восточной оконечности шотландской части острова Великобритания. Принадлежит и находится под управлением Highlands and Islands Airports Limited.

информация о статьеДункан I
После смерти в 1034 г. Малкольма II королем Шотландии стал его внук Дункан, уже носивший корону Стратклайда. Его королевство, южная граница которого еще только 30 лет назад проходила по Форту и Пентлендским холмам, теперь раскинулось до залива Солуэй и реки Твид. Так возникла современная Шотландия, хотя ее очертания еще не полностью совпадали с нашими представлениями, так как Стратклайд все еще включал в себя земли южнее Сарка, а норвежцы владели самыми северными провинциями и обширными территориями на западе Кейтнессом, Сазерлендом и Островами, а также большей частью Аргайла, первоначальной области поселения основателей Шотландского государства.

информация о статьеСтюарт, Джон, граф Атолл
Кристиан (1476—1538)
Джон (1478—1521), 2-й граф Атолл
Эндрю (1485—1542), епископ Кейтнесский
Мэрджори (1490—1524)

информация о статьеКлан Бьюкен
Бьюкен или Бухан — один из кланов равнинной части Шотландии. Бьюкены взяли свою фамилию от района Бухан в Абердиншире, чтобы объединить всех жителей области, которые не были связаны с семействами, издавна владевшими землями в этом графстве: Коминами, Стюартами и Эрскинами. Графство Бухан было самым мощным древним графством в Хайлэнде. Первым известным Буханом был Рикадо де Бюшан, клерк епископии Абердина в 1207—1208 гг. Бьюкены, как арендаторы в Абердине, упомянуты в 1281 году. Однако эта фамилия быстро распространялась в северном и южном направлениях. Эндрю Бьюкен (ум. ок. 1309) стал епископом Кейтнесса, Томас Бьюкен из Эдинбурга присягал Эдуарду I в 1296 году, а Малькольм и Патрик Бьюкен были арендаторами Дугласа в Мортоне.

информация о статьеКлан Ганн
После смерти в 1198 г. Харальда Анги, который был ярлом Оркнейских островов и графом Кейтнесса, его сестра Ранхильд унаследовала и принесла в семью обширные земли в Кейтнессе и Сазерленде. Впоследствии эти владения перешли к Снэколлу (в переводе — «Белая голова») Ганну, сыну Ганни. Однако вскоре его лишили части земель в качестве платы за убийство Джона, тогдашнего ярла Оркнейских островов, которое произошло во время спора за право владения наследными землями их норвежских предков. Расцвет могущества клана пришелся на середину XIII в., когда Ганны владели всем Кейтнессом. Однако на протяжении следующих двух веков большая часть плодородных земель клана отошла по приказу короны кланам Синклер и Кит. В результате в середине XV в. вождь клана Джордж Ганн, известный как «Am Braisdeach Mor», то есть «тот, кто носит большую брошь», контролировал лишь скалистое побережье Кейтнесса. Под его предводительством Ганны долгое время враждовали с кланом Кит, оспаривая друг у друга земли и влияние в Кейтнессе.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.