Ыгдыр (ил) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11

информация о статьеАзербайджанцы
В Турции азербайджанцы традиционно заселяют приграничные с Арменией районы: провинции Карс и Игдыр и округ Шенкая провинции Эрзурум. В постсоветскую эпоху в результате иммиграции из Азербайджана азербайджанцы расселились во многих городах Турции.

информация о статьеЭтнические меньшинства в Армении
Первая советская перепись 1926 года зафиксировала в Армении 78 тысяч азербайджанцев (или 8,8 % от общего населения республики) (до революции в Эриванской губернии, большая часть которой вошла в состав современной Армении, проживало 300 тысяч азербайджанцев, составлявших 37,5 %населения губернии , но части Эриваньской губернии со значительной долей азербайджанского населения перешли к соседним с Арменией государствам, территория современной Нахичеванской автономной республики к Азербайджану и Игдир Турции). В 1897 году мусульмане (курды, персы и азербайджанцы) являлись крупнейшей этнической группой в Ереване и составляли 49 % населения города. Армяно-азербайджанские столкновения в 1905—1906 и в 1918—1920 годах, а также советская депортация в 1940-х годах привели к тому, что азербайджанское население Армении существенно сократилось. После Октябрьской революции азербайджанское население Армении более не превышало 200 тысяч человек. Они были сконцентрированы в подавляющем большинстве в сельских местностях республики. В декабре 1947 года И. В. Сталин принял с подачи первого секретаря компартии Армении Г. Арутюнова решение о депортации 100,000 азербайджанцев из Армении в Кура-Араксинскую низменность в Азербайджане. Исход азербайджанцев в 1988—91 годах завершил процесс этнической гомогенизации Армении. Сегодня численность оставшихся в Армении азербайджанцев варьируется по разным оценкам от нескольких десятков до нескольких сотен человек — в основном, супругов в смешанных браках, а также больных и престарелых людей.

информация о статьеЫгдыр
Ыгдыр (тур. Iğdır, арм. Իգդիր, азерб. İğdır) — город в Восточной Турции, административный центр и крупнейший город ила Ыгдыр.

информация о статьеКарс (ил)
Ил Карс на востоке граничит с Республикой Арменией, на севере – с илом Ардахан, на западе – с илом Эрзурум, на юге – с илами Агры и Ыгдыр.

информация о статьеАгры (ил)
Ил Агры на востоке граничит с Ираном, на севере — с илами Ыгдыр и Карс, на западе — с илами Муш и Эрзурум, на юге — с илами Ван и Битлис.

информация о статьеИстория Армении
Последствия войны Республики с Турцией были суровыми. По Александропольскому договору молодая армянская Республика должна была разоружить большинство своих войск, оставить 50 % своей довоенной территории, сдать все территории перешедшие ей по Севрскому мирному договору. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я Советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Ереван. 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала Гюмри и Аджарию; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.

информация о статьеСтепанян, Гагик
Предки Гагика были выходцами из села Диадема Сурмалинской области (ныне на территории Турции). Дед Гагика участвовал в Баш-Апаранском сражении. Другой дед Гагика, во время Великой Отечественной войны дошёл до Берлина, и оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

информация о статьеАрарат
Арара́т (тур. Ağrı, —Агры, арм. Արարատ, перс. آرارات, ивр. אררט, —Ârârât) — стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.



всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.