Механизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 96
информация о статьеМеханическая передача
Механическая передача — механизм, служащий для передачи и преобразования механической энергии от энергетической машины до исполнительного механизма (органа) одного или более, как правило с изменением характера движения (изменения направления, сил, моментов и скоростей). Как правило, используется передача вращательного движения.

информация о статьеТрансляция (биология)
Механизмы трансляции прокариот и эукариот существенно отличаются, поэтому многие вещества, подавляющие прокариотическую трансляцию в значительно меньшей степени действуют на трансляцию высших организмов, что позволяет использовать их в медицинской практике как антибактериальные средства безопасные для организма млекопитающих.

информация о статьеБашня (вооружение)
thumb|Башня — подвижная установка ракетного или артиллерийского вооружения на военном боевом транспортном средстве (корабле, танке, бронеавтомобиле, самоходно-артиллерийской установке) или фортификационном сооружении с круговым вращением (сектор горизонтального обстрела может быть ограничен внешними по отношению к башне элементами конструкции). Как правило, башня имеет бронирование, предназначенное для защиты размещённых в ней орудий, пусковых установок, прицелов, механизмов и обслуги от огня противника. У фортификационных долговременных сооружений, танков и крупных кораблей (линкоров, крейсеров) орудийные башни имеют полное и достаточно мощное бронирование, тогда как более лёгкие и частично бронированные башенные установки свойственны для лёгкой бронетехники (БТР, ЗСУ, бронеавтомобилей) и небольших кораблей (эсминцев, тральщиков, катеров). Конструктивно башня состоит из подвижного бронекорпуса, опирающегося своим верхним погоном на неподвижный нижний погон подбашенной коробки, листа или палубы. Между погонами располагаются шарики для облегчения процесса поворота башни в заданном направлении. Башенные установки снабжаются разнообразными механизмами поворота, которые могут быть как чисто ручными, так и использовать электрический, гидравлический, паровой или пневматический привод.

информация о статьеМельница
Ме́льницамеханизм для измельчения (помола) чего-либо. Различаются типом привода, в настоящее время практически всегда электрическим, и принципом измельчения: шнековые, вальцовые, шаровые, ножевые и т. д. Выбор типа мельницы определяется размером исходных зёрен (булыжников, стволов и т. п.), твёрдостью размалываемого материала и производительностью. В быту наиболее известным типом мельниц являются кофемолки ножевых типов и шнековые.

информация о статьеРегистр Ллойда
  • классификация судов, судостроительных материалов, механизмов, систем и оборудования и выдача документов о наличии класса, годности к эксплуатации;

информация о статьеАссур, Леонид Владимирович
Леони́д Влади́мирович Ассу́р ( — ) — русский учёный-машиновед, труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории машин и механизмов.

информация о статьеАссур, Леонид Владимирович
Создал рациональную классификацию плоских шарнирных механизмов. Разработал методику образования плоских механизмов любой сложности методом последовательного наслоения кинематических цепей, получивших название «групп Ассура». Предложил деление механизмов по семействам, классам, родам, порядкам и т. д.

информация о статьеВакуумное соединение
Вакуумное соединениеузел, служащий для герметизации вакуумной системы, объединения ее элементов а также подключения (ввода) в нее электрических или механических устройств. Служащие для создания вакуумных соединений элементы образуют вакуумную арматуру.

информация о статьеАрхимедов винт
Архимедов винт, винт Архимеда — это механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений и открытий, традиционно приписываемых Архимеду, жившему в 3-ем веке до н. э. Архимедов винт стал прообразом шнека.

информация о статьеИндикаторная мощность
Чтобы построить скоростную характеристику, снимают индикаторные диаграммы на различных частотах вращения двигателя, и путём планиметрирования площадей полученных диаграмм определяют индикаторную мощность на данной частоте вращения. Индикаторная мощность частично расходуется на преодоление сил трения внутри двигателя и на приведение в действие вспомогательных механизмов (клапанов, системы смазки и т.п.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.