Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеМилютинский переулок
  • № 22 (Бобров переулок, д.1; Сретенский бульвар, д. 6) — громадное здание, занимающее целый квартал, построено в 1901 году по проекту архитектора Н. М. Проскурнина для страхового общества «Россия». До этого здесь стояли палаты Феофана Прокоповича, в XVIII веке переданные московскому почтамту. Кованая ограда с эмблемой общества создана по проекту О. В. Дессина. После 1917 здание последовательно занимали РОСТА, Главное артиллерийское управление РККА, Наркомпрос.

информация о статьеСтрела-2
ПЗРК «Стрела-2» (индекс ГРАУ - 9К32, по классификации НАТО SA-7 Grail/Грааль) — переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2», принятый на вооружение ВС СССР в 1967 году.

информация о статьеПанцирь-С1
Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в т.ч. комплесов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. Предпологается, что в будущем Панцирь-С1 полностью заменит в российской армии ЗРПК «Тунгуска»

информация о статьеСретенский бульвар

информация о статье152-мм пушка Канэ
В 1893—1894 годах в сухопутной артиллерии проводились опыты с 6"/50 пушкой Канэ. Но в 1895 году на вооружение береговых крепостей приняли 6"/45 пушку Канэ. Другие орудия, в том числе 75/50-мм орудия Канэ, предлагались ГАУ, но приняты не были. Пушки Канэ являлись первыми в России патронными орудиями среднего калибра.

информация о статье76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)
Разработка пушки начата в мае 1941 года по инициативе В. Г. Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления (ГАУ). Это объяснялось неприятием дивизионной артиллерии калибра 76 мм главой этого ведомства маршалом Г. И. Куликом. Он считал, что дивизионная артиллерия неспособна бороться с тяжёлыми немецкими танками, которых в 1941 году у нацистской Германии не было, но их появление ожидалось в самое ближайшее время (как оно и случилось в 1942). Более перспективным для дивизионного орудия перед войной считался калибр 85 или 95 мм, орудия схожего калибра и назначения применялись во Вторую мировую войну другими странами.

информация о статьеМадсен (пулемёт)
Пулемёт Мадсен, был доставлен в Петербург через представителя кампании «Мадсен»- Палтова, а затем испытан на Главном артиллерийском и Ружейном полигонах. Начальник Офицерской стрелковой школы отметил, что Мадсен, обладает довольно-таки хорошей меткостью, отличается легкостью, подвижностью, удобством и к тому же представляет малую цель, а значит принесет немалую пользу армии. Инспектор кавалерии просил ГАУ о немедленно осуществить заказ 200-250 пулемётов Мадсен. 15 сентября 1904 года был подписан первый договор с датской компанией на поставку 200 пулемётов под русский 7,62-мм винтовочный патрон.

информация о статьеГоворов, Леонид Александрович
В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией на территории Карельского перешейка. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л. А. Говоров награждён орденом Красной Звезды, ему досрочно присваивается звание «комдив». Летом того же года при переаттестовании ему присвоено звание генерал-майор, он назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии ГАУ РККА.

информация о статьеКуб (ЗРК)
thumb|300px|Пусковая установка 2П25 с поднятыми в боевое положение ракетами на параде на Красной площади, Москва thumb|Пусковая установка 2П25 с поднятыми ракетами. thumb|Пусковая установка 2П25 в песчанной раскраске. Фото авиабазы Нэллис 150px|thumb|Радар П-15 «Flat Face». Фото авиабазы Нэллис «Куб» (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful («выгодный»)) — зенитно-ракетный комплекс. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17) (ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова).

информация о статьеИгла (ПЗРК)
ПЗРК «Игла» (индекс ГРАУ9К38, по классификации НАТОSA-18 Grouse, «Шотландская куропатка») — российский/советский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.