Кош-Агачский район Республики Алтай - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеТеленгиты
Теленги́ты — субэтнос алтайцев, живущий на Алтае. В 1916 г. теленгиты пытались откочевать в Монголию от притеснений казаков, однако были возвращены и сурово наказаны. В 2000 году их отнесли к коренным малочисленным народам Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации № 255 от 24 марта 2000 г.). В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай — Кош-Агачского и Улаганского. По переписи населения 2002 года численность теленгитов в Республике Алтай составляла 2,4 тыс. человек. Вместе с тем сами теленгиты оценивают свою численность не менее чем в 15 тыс. человек. В 2004 г. была создана федерация теленгитов.

информация о статьеЧуйская степь
В Чуйской степи находится село Кош-Агач — районный центр Кош-Агачского района Республики Алтай. Через степь проходит федеральная трасса М-52 «Чуйский тракт».

информация о статьеКазахи в России
Казахи поселились в Горном Алтае во второй половине XIX — начале XX веков. В настоящее время они составляют большинство населения Кош-Агачского района, расположенного в южной части Республики Алтай и граничащего с районами Монголии и Китая, которые также населены преимущественно казахами. В республике проживает 12,1 тыс. казахов, это составляет около 6 % её населения — третья после русских и алтайцев национальная община.

информация о статьеУкок
Ближайший в России населенный пункт к плато Укок — село Джазатор Кош-Агачского района, он расположен в 35 километрах севернее плоскогорья. Зимние стоянки, находящиеся на севере плато, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота.

информация о статьеЧуя
Река Чуя протекает по территории двух районов Республики Алтай — Кош-Агачского и Улаганского. Вдоль реки проходит федеральная трасса M-52 «Чуйский тракт». На реке Чуя расположены населённые пункты Кош-Агач, Курай, Акташ и др.

информация о статьеУлаганский район Республики Алтай
Улаганский район, находясь на востоке и юго-востоке Республики Алтай, на востоке граничит с Республикой Тыва. Естественной границей является Шапшальский хребет. На юге Улаганский район граничит с Кош-Агачским районом, и граница проходит по хребтам Чихаева и Курайскому; а на западе — с Онгудайским районом по Сумультинскому хребту; на северо-западе — с Чойским районом по Сумультинскому хребту. На севере граница проходит с Турочакским районом по отрогам хребтов Сумультинскому, Алтын-Туу, Момаргы.

информация о статьеМаашей (ледник)
Маашей — ледник на склоне одноимённой горы в Алтайских горах. Ледник расположен на северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район Республики Алтай). Протяжееность ледника — около 10 км, площадь — 19,25 км2. Конец ледника имеет вид крутого уступа, сильно расчлененного ледяными оврагами. Мощность льда у конца достигает 75 метров.


информация о статьеРеспублика Алтай
Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай. Жертв не было (лишь несколько человек получили легкие травмы), но землетрясение разрушило и повредило свыше 1,8 тысячи (по другим данным — около 500) жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек, а также административные здания (школы, больницы). Ущерб, нанесенный республике, составил более миллиарда рублей.

информация о статьеКош-Агач
Кош-Ага́ч (в переводе с алтайского — два дерева) — село и административный центр Кош-Агачского района Республики Алтай, образует Кош-Агачское сельское поселение.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.