История Западной Сахары - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеИстория Западной Сахары
В конце XIX века в ходе колониального раздела Африки регион отошёл к Испании, что было подтверждено на Берлинской конференции 1884 года. После этого Западная Сахара была известна под названием «Испанская Сахара». После получения независимости Марокко постоянно заявляло территориальные претензии на Западную Сахару. В 1958 Испанская Сахара получила статус испанской провинции. В 1967 г. испанские власти создали местный орган управления - Генеральную ассамблею Западной Сахары (Джамаа). 6 ноября 1975 года Марокко организовало так называемый Зелёный марш, массовую демонстрацию 350 тысяч безоружных людей из всех районов Марокко, вошедших в Западную Сахару. 18 ноября Испания вывела свою администрацию и подписала Мадридские соглашения, после чего Марокко и Мавритания поделили территорию между собой. Мавритания позже вывела свои войска из Западной Сахары и отказалась от территориальных притязаний на неё.


информация о статьеКолонизация Африки
Испанская Сахара (сейчас Западная Сахара — часть Марокко вопреки решениям ООН)
Рио де Оро
Сагвия аль-Хамра
Испанское Марокко
Рио-Муни (сейчас континентальная часть Экваториальной Гвинеи)
Фернандо-По (сейчас Биоко, островная часть Экваториальной Гвинеи)

информация о статьеСписок стран и территорий мира, когда-либо бывших колониями

информация о статьеСмара
Смара была основана в 1869 году в оазисе на пересечении караванных путей, став административным, торговым и культурным центром провинции Сегиет-эль-Хамра в Испанской Сахаре. Это единственный крупный город в Западной Сахаре, основанный не испанскими колонистами. В центре города находятся остатки каменной крепости и мечеть, построенная архитектором Завием Маалайнином. В 1902 году шейх Ма аль-Айнин, переехавший в Смару, провозгласил город столицей и религиозным центром Испанской Сахары. Он создал здесь большую исламскую библиотеку, сделав город центром религиозных учений.


информация о статьеКолонии Испании

информация о статьеСахарская Арабская Демократическая Республика
Историческое название: Вади-Захаб (Рио-де-Оро) и Сегиет-эль-Хамра (Золотая речка и Красный ручей). Прежнее название — Испанская Сахара.

информация о статьеДахла
Дахла была основана в 1502 году испанскими колонистами под названием Вилья-Сиснерос (исп. Villa Cisneros). В течение колониального периода испанские власти сделали город центром провинции Рио-де-Оро, одной из двух провинций Испанской Сахары. Они построили военную крепость и современную католическую церковь, ставшие местными достопримечательностями. Во время испанской гражданской войны в городе существовала тюрьма, в которой содержались такие писатели как Педро Гарсиа Кабрера.

информация о статьеПереговоры в Манхессете
Переговоры в Манхессете (известны также под названием Манхессет I, II, III и IV) — серия переговоров из четырёх раундов в Манхессете (англ. Manhasset) , штат Нью-Йорк, между правительством Марокко и представителями фронта ПОЛИСАРИО, выступающими за независимость Западной Сахары, с целью разрешения конфликта в Западной Сахаре. Это были первые прямые переговоры между враждующими партиями за семь лет. На переговорах присутствовали также представители соседних государств, Мавритании и Алжира.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.