Авиафар - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеДавид
Затем Давид искал убежища в пещере Адолламской, где собрал вокруг себя родственников и множество притесняемых и недовольных; своих родителей он укрыл у моавитского царя. Поспешному бегству Давида и его тщетным попыткам обрести безопасность положило конец переданное ему через пророка Гада Божье повеление идти в землю Иуды . Оттуда Господь, в ответ на вопрос Давида, повёл его дальше, на освобождение от филистимлян Кеиля, куда к нему прибыл с ефодом Авиафар, единственный священник из Номвы, спасшийся от мести Саула. Саул, услышав о пребывании Давида в Кеиле, начал многолетнее беспощадное преследование соперника . Однако тот снова и снова ускользал от него, при этом Давид дважды отказывался от представившейся возможности убить царя, помазанника Божьего, чтобы не понести за это кары (; ; ).

информация о статьеИонафан (имя)
  • сын первосвященника Авиафара (Авиатара), стоявший на стороне Давида во время его скитальческой жизни;

информация о статьеАдония
Когда царь состарился, Адония, как старший из оставшихся в живых царских сыновей на основании древнего права попытался добиться царской власти, несмотря на то, что наследником престола был определен Соломон. Адония создал собственный отряд телохранителей и пытался вместе с Иоавом и Авиафаром привлечь на свою сторону войско и часть священников и левитов. Но ему не удалось привлечь ни пророка Нафана, ни священника Садока, ни Ванею, ни царскую гвардию. Предупрежденный Нафаном, Давид в последний момент успевает помазать на царство Соломона, и заговор Адонии проваливается. Соломон милует Адонию (3Цар 1).

информация о статьеСадок
  • Сын Ахитува (2Цар 8:17) из рода Елеазара, сына Аарона (1Пар 24:3). Садок участвовал в событиях в Хевроне при воцарении Давида над Израилем (1Пар 12:28). Садок и Авиафар были первосвященниками во времена Давида (2Цар 20:25), причем Садок отправлял богослужение «пред жилищем Господа, что на высоте в Гаваоне» (1Пар 16:39). Афиафар и Садок приняли сторону Давида во время его бегства от Авессалома. Однако, по просьбе царя, они вместе с ковчегом завета возвратились в Иерусалим (2Цар 15:24-29; 19:12). Но когда впоследствии Авиафар во время заговора Адонии перешел на сторону последнего, Садок остался на стороне Соломона и по приказу Давида помазал его на царство (3Цар 1:7 и след.,32-45). Позднее Соломон сослал Авиафара в Анафоф, в результате чего пост первосвященника вновь и окончательно перешел к потомкам Елеазара в лице Садока (3Цар 2:26 и след.; ср. Иез 44:15).

информация о статьеПервосвященник
I. Должность первосвященника давалась, как правило, пожизненно и переходила по наследству к старшему сыну. Первым первосвященником израильского народа был Аарон, его наследниками стали сначала Елеазар, а затем Финеес (Чис.20:26; Втор.10:6; Суд.20:28). До Илии или начиная с него этот пост по неустановленной причине перешёл к роду Ифамара, младшего сына Аарона (1Цар.1:9; 1Пар.24:1-6). Во времена Давида его совместно занимали Авиафар и Садок. Однако после того как Соломон сослал Авиафара в Анафоф (Анатот), эта должность, начиная с Садока, стала исключительно привилегией потомков Елеазара (3Цар.2:26 и след.,35).

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.