Саяно-Шушенская ГЭС - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеКантегир
Кантегир популярен у туристов-водников. После затопления в конце 1970-х нескольких порогов при наполнении Саяно-Шушенского водохранилища река относится к 3 категории сложности. В районе верховьев реки проходит автомобильная дорога Абаза — Ак-Довурак. После устья, в Саяно-Шушенском водохранилище, есть водное сообщение: можно на катере добраться до дороги, идущей к Саянской ГЭС.

информация о статьеНовокузнецк
ЗСМК и НКМК— крупные отечественные производители проката, железнодорожных, трамвайных рельсов. При НКМК и ЗСМК работают Кузнецкая ТЭЦ филиал ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Западно-Сибирская ТЭЦ». Новокузнецк получает электроэнергию от Южно-Кузбасской и Томусинской ГРЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.

информация о статьеЕнисей
Гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.

информация о статьеЧерёмушки (посёлок, Хакасия)
Черёмушки — посёлок гидростроителей и эксплуатационников крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, расположен в 30 километрах от города Саяногорска в Республике Хакасия. Официальный статус посёлок получил в 1974 году. Название посёлка — это не просто красивое слово — первые четыре дома были возведены на месте черемухового займища на левом берегу Енисея.

информация о статьеЕнисейский каскад ГЭС

информация о статьеСаяно-Шушенское водохранилище
Саяно-Шушенское водохранилищеводохранилище, образовавшееся в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

информация о статьеСаяно-Шушенское водохранилище
Проект водохранилища является составной частью проекта Саяно-Шушенской ГЭС. Отдельными составляющими проекта Саяно-Шушенской ГЭС были также включены разделы нижнего бьефа и охраны окружающей природной среды; предусматривались и выполнены мероприятия, смягчающие в различной степени влияние водохранилища на окружающую среду: санитарная подготовка ложа с ликвидацией возможных источников загрязнения водохранилища, опасных для здоровья населения; частичная лесоочистка.

информация о статьеКрасноярская железная дорога
В 1926 году построена линия АчинскАбакан. В 1949 году начато строительство линии Новокузнецк — Абакан, в 1950 году начато строительство до станции Абаза. В 1960-е годы строятся линии АчинскЛесосибирск, Красная Сопка — Кия-Шалтырь, Камышта — Саяно-Шушенская ГЭС. В 1965 году закончена постройка линии Абакан — Тайшет с веткой Уяр — Саянская. В 1970-е годы века строится линия Решоты — Карабула.

информация о статьеЛосиноостровский (район Москвы)
Так как Лосиноостровский район расположен на северо-востоке Москвы и примыкает к трассе Транссибирской железнодорожной магистрали, многие его улицы получили названия по городам и природным объектам Сибири и Дальнего Востока (Анадырский проезд, Магаданская, Минусинская, Норильская, Таймырская, Таёжная, Шушенская улицы), а также севера Европейской части России (Осташковская улица и Осташковский проезд). Отдельные улицы названы в честь известных исследователей Севера (улицы Малыгина, Челюскинская). Некоторые из улиц получили названия в честь государственных и партийных деятелей (улица Менжинского). Иные улицы, как Коминтерна, сохранили свои названия со времени, когда Бабушкин был самостоятельным городом. Наконец, две улицы (Янтарный проезд — бывшая Парковая улица — и Изумрудная улица) получили «красивые» имена по предложению местных жителей в 1960-х годах; к янтарю и изумруду, вопреки расхожему мнению, названия этих улиц имеют лишь косвенное отношение . В 1990-х годах некоторые из улиц бывших дачных посёлков (Эстафетная и др.) были упразднены.



всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.