Большеберцовая кость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеПерелом кости
На рентгенограмме изображён перелом большеберцовой кости, подвергшийся хирургическому лечению. 4 снимка в 2 проекциях. На первой паре снимков — верхняя треть голени и коленный сустав (сустав, расположенный проксимальней места перелома), на второй паре снимков — голеностопный сустав (сустав, расположенный дистальней места перелома). Большеберцовая кость фиксирована антероградно введённым в костно-мозговой канал гвоздём (UTN — unreamed tibial nail), блокированным 5 винтами. Такая конструкция позволяет фиксировать отломки и обеспечивает адекватную регенерацию. После формирования костной мозоли металлофиксатор удаляется.


информация о статьеАрхозавры
С 1970-х годов учёные классифицируют архозавров в основном по строению их пояса конечностей. У самых ранних архозавров были примитивные мезотарзальные кости: таранная (talus) и пяточная (calcaneus) кости прикреплялись костным швом к большой берцовой и малоберцовой костям, и это соединение изгибалось в месте контакта со ступнёй.

информация о статьеГолень
Го́лень — часть ноги от колена до пятки, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым присоединяется надколенная чашечка. Большая и малая берцовые кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

информация о статьеАнатомическая терминология
Край предплечья со стороны лучевой кости называют лучевым, radialis, а со стороны локтевой кости — локтевым, ulnaris. На голени край, где располагается большеберцовая кость, называется большеберцовым, tibialis, а противоположный край, где лежит малоберцовая кость — малоберцовым, fibularis.

информация о статьеТаранная кость
thumb|right|Таранная (показана синим) и пяточная (показана зелёным) кости right|thumb|Таранная кость, вид сверху right|thumb|Таранная кость, вид снизу Тара́нная кость (лат. talus; иногда употребляются эквиваленты надпяточная кость и astragalus) — одна из костей плюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного состава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. Снизу таранная кость соединяется с пяточной костью, а спереди — с ладьевидной. Посредством этих сочленений таранная кость передаёт вес тела на всю стопу. Таранная кость является второй по величине среди костей плюсны; процент покрытия её суставным хрящом является наибольшим среди всех костей тела человека.

информация о статьеАрхеоптерикс
Голень археоптерикса образована приблизительно равными в длине большой берцовой и малой берцовой костями, в то время как у современных птиц малая берцовая кость редуцирована и прирастает к большой берцовой. По контрасту с современными птицами, кости плюсны и часть костей предплюсны не срастались, таким образом, у археоптерикса не было цевки.

информация о статьеСен-Сезер (археологическая станция)
Сохранность костей плохая. От черепа сохранилась только правая сторона передней части, от посткраниального скелета — фрагменты рёбер, ключицы, лопатки, плечевой, локтевой, лучевой, бедренной и больших берцовых костей. Скелет принадлежал молодому взрослому человеку. Первоначально он был определён как представитель классической группы, а позже — как пережиточный неандерталец с прогрессивными признаками.

информация о статьеДейноних
Отношение длин плюсны и большой берцовой кости, считающееся зависящим от скорости движения двуногих животных, у дейнониха составляет 0,48 против 0,68 у Struthiomimus и 0,95 у страуса, то есть он передвигался медленнее них. Предполагается, что строение ноги дейнониха являет собой баланс между скоростью и эффективностью удара когтями. По образу жизни дейноних больше напоминал не волка, а леопарда — он мог лазать по деревьям. Вероятно, ящер был оперен и передние лапы не только напоминали крылья птицы по строению, но и несли крупные перья (не для полета, а для демонстративного поведения). Знаменитый коготь на задней лапе не мог разорвать шкуру жертвы (он бы сломался), а лишь прокалывал её.



всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.