Сюзерен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 183
информация о статьеВосточная марка
Восточная марка, или маркграфство Австрия, оставалось под номинальным сюзеренитетом Баварии до 1156 г., когда император Фридрих I Барбаросса даровал государству статус герцогства и независимость от Баварии. С этого момента название Восточная марка уже не применялось к Австрии.

информация о статьеГалантный век
Психологи отмечают, что подобный инфантилизм характерен для людей, испытывающих страх перед отвественностью и перед принятием волевых решений. В условиях абсолютизма такое поведение аристократии вполне объяснимо: от королевского каприза зависела не только их карьера, но, зачастую, и жизнь. Вместе с тем, король (курфюрст) был единственным защитником и покровителем аристократа, своеобразным «отцом», которому дозволено карать, но и до́лжно опекать. В этом можно видеть отголоски средневековой системы сюзеренитета — вассалитета.

информация о статьеДаремский договор (1139)
Период феодальной анархии в Англии завершился в 1154 году вступлением на престол Генриха II Плантагенета, который начал проводить политику укрепления центральной власти и возвращения королю утраченных за годы гражданской войны земель, замков и прав. В 1157 году Генрих II вынудил Малькольма IV вернуть английскому королю Нортумберленд и другие владения, уступленные по Даремскому договору. Тем самым было восстановлено единство территории Англии. Попытка Вильгельма I Льва отвоевать Нортумберленд в 11731174 гг. завершилась катастрофой: король Шотландии попал в плен и по Фалезскому договору был вынужден не только отказаться от североанглийских графств, но и признать сюзеренитет английского короля над Шотландией. После освобождения Вильгельма I война продолжилась, однако закрепить Нортумберленд и Камберленд за Шотландией так и не удалось.

информация о статьеКарантания
С самого начала существования Карантанского княжества оно вело практически непрерывную борьбу за существование со своими соседями: Аварским каганатом, лангобардами, баварами. Особенно усилилось аварское давление в начале VIII века. Карантанцы были вынуждены искать помощи у баваров. В 745 г. после особенно разорительного набега аваров карантанский князь Борут обратился за поддержкой к герцогу Баварии Одило, а взамен за помощь признал сюзеренитет Баварии над Карантанией.

информация о статьеДар Константина
Термин обозначает (второе название использовано в дополнительных статьях к печатной Кормчей книге) подложный дарственный акт (лат. Constitutum Constantini) Константина Великого римскому папе Сильвестру. Впоследствии он вошел в состав «Лжеисидоровых декреталий», а с половины XI служил одним из главных оснований для папских притязаний на верховную власть как в Церкви, так и на высший сюзеренитет в средневековой Европе.

информация о статьеБитва при Земпахе
После поражения австрийцев в битве при Моргартене в 1315 году Швейцарская конфедерация начала быстро расти: к трём первым «лесным» кантонам прибавились новые: Цюрих в 1351 году, Гларус и Цуг в 1352 году, Берн в 1353-м. Наконец в 1380 году в состав союза вошёл Люцерн. Усиление Швейцарии сильно беспокоило австрийских герцогов, претендовавших на сюзеренитет над северными регионами страны. Успехи в приобретении новых земель, достигнутые герцогом Австрии Леопольдом III, создали возможности для решительной атаки Габсбургами Швейцарской конфедерации. Поводом стало присоединение Люцерна, находящегося в орбите габсбургской монархии, к Швейцарии.

информация о статьеБитва при Земпахе
Разгром при Земпахе заставил Габсбургов признать фактическую независимость Швейцарской конфедерации. По миру 1394 года австрийский герцог Альбрехт III отказался от сюзеренитета над швейцарскими кантонами.

информация о статьеШтирия (герцогство)
После ухода лангобардов в Италию во второй половине VI века в штирийский регион начинают проникать славянские племена. В начале VII века славяне полностью вытеснили местное романизированное население из Штирии на запад. Славяне первоначально входили в состав Аварского каганата, но в 630-х г., после восстания Само, обособились и образовали независимое славянское княжество Карантания, ядром которого стали каринтийские и штирийские земли. Потомки славян Карантании — словенцы — сейчас населяют Словению и южные области Штирии. В 745 г. Карантания признала сюзеренитет Баварского герцогства, однако сохранила внутреннюю автономию. С этого периода началась интенсивная христианизация славянского населения Штирии, прежде всего миссионерами из Зальцбурга и Пассау.

информация о статьеТибо II Шампанский
В 1135 году его брат Этьен де Блуа становится королём Англии. Благодаря возросшему влиянию и своей ловкости, Тибо удаётся распространить маленькое графство Труа на всю Шампань. Он становится сюзереном 5 вассалов архиепископа Реймсского, 5 вассалов епископа Лангрского и нескольких — герцога Бургундии (в частности, графа Жуаньи). Таким образом, Тибо становится правителем крупного феодального государства, столицей которого он делает Труа. С этого момента Тибо — один из главных вассалов короны, пфальцграф и пэр Франции.

информация о статьеЛен

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.