Феодор Кентерберийский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСписок латинских писателей раннего средневековья
  • Феликс из Кроуленда. Первая половина VIII века. «Житие Гутлака» (англ.).
  • Феодор Кентерберийский. 602—690.
  • Эддий, или Стефан Рипонский (англ.). VIII век. Автор «Жития св. Уилфрида».
  • Элдфрит, король Нортумбрии (ум. 705). Автор некоторых сочинений и писем.
  • Этельберт, король Кента (ум. 616).

информация о статьеФеодор

информация о статьеАнглосаксы
Христианство быстро распространилась между англосаксами; впервые туда был послан папой Григорием I св. Августин — первый архиепископ Кентерберийский, который в конце VI в. проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, крещённой уже прежде дочери франкского короля. После того в 664 г. на синоде в Уитби, собранном королём Освайном, было провозглашено единство британской церкви с римско-католической, затем в 668 г. Феодор Кентерберийский, ввёл везде богослужение по римско-католическому чину и первый был возведён в достоинство примаса Англии. Ему подчинялись: йоркский архиепископ и 15 других епископов, которые на соборах, в присутствии короля и вельмож, до VIII в. создавали основы управления англосаксонской церковью без влияния римского папы. Несмотря на все попытки пап при каждом благоприятном обстоятельстве подчинить англосаксонскую церковь своей власти, только в Х в. удалось св. Дунстану расширить влияние пап в Англии. Впрочем, англосаксонское духовенство не менее ирландского отличалось образованностью и любовью к наукам. Больше всех славился в этом отношении Беда Достопочтенный. Святому Бонифацию и многим другим англосаксонским и ирландским, называвшимся тогда шотландскими, духовным принадлежат большие заслуги при распространении христианства в Германии.

информация о статье19 сентября

информация о статье690 год

информация о статьеВизантия в художественной литературе
  • «Theodore» (2000). В отличие от многочисленных других книг с таким названием, данный роман не об императрице Феодоре, а о святом Феодоре из Тарсиса (VII век), некоторое время, по предположениям автора книги, служившем клерком у императора Ираклия. Еретические «мемуары» священника-гомосексуалиста, в будущем архиепископа Кентерберийского, а затем канонизированного.

информация о статьеЭтельред I (король Мерсии)
В правление Этельреда Феодор, архиепископ Кентерберийский, начал существенную перестройку церкви в Mercia. В 675 году он удалил Winfred из своего положения как Епископ Lichfield, и за следующие четыре года он разделился, обширный Mercian см. в пять епархий Лестера, Lichfield, Вустера, Дорчестера и Херефорда. 1 Æthelred был набожным королем, «более знаменитый за его набожное расположение чем его навык в войне», 2 и он сделал несколько подарков земли расширяющейся церкви, включая гранты в Tetbury, Длинном Ньютоне, и Somerford Keynes. Есть также традиция, что Æthelred был связан с основанием Аббатства Abingdon, в южном Оксфордшире.

информация о статьеЭгберт I (король Кента)
Старший сын Эрконберта и Сексбурги. Едва вступив на престол, приказал убить двух сыновей своего дяди Эрменреда, боясь чтобы они не воспрепятствовали ему завладеть короной. Сестре их Доммене он пожаловал несколько вотчин на острове Танет, где она основала монастырь. В 668 году папа Виталиан посвятил Теодора в архиепископы и отправил его в Британию. Теодор, архиепископ кентерберийский, ввёл везде богослужение по римско-католическому образцу, и первый был возведён в достоинство примаса Англии. В 669 году король Эгберт даровал священнику Бассу Ракулф (Рикалвер), где тот выстроил монастырь.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.