Гиббон, Эдвард - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеПадение Западной Римской империи
Паде́ние За́падной Ри́мской импе́рии — одна из проблем в историографии древней истории, в основе которой лежит исследование причин ликвидации власти западноримских императоров. Её исследование берёт своё начало с работы английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи» (англ. The History of the Decline and Fall of the Roman Empire).

информация о статьеИзола-Белла
В течение XVIII века уединённая резиденция и театр при ней манили на остров аристократов со всей Европы. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон. В настоящее время на острове, имеющем форму корабля, ежегодно проходит фестиваль классической музыки.

информация о статье1737 год
  • 27 апреля — Эдуард Гиббон (Gibbon, Edward), английский историк, автор величайшего исторического труда на английском языке — «Истории упадка и разрушения Римской империи».

информация о статьеМабли, Габриэль Бонно де
В 1778 г. Мабли издал под заглавием «Об изучении истории» (De l'étude de l’histoire) политический учебник, составленный им за несколько лет перед тем для одного из бурбонских принцев в Италии, воспитателем которого состоял его брат, аббат Кондильяк. Работа эта по-просветительски банально рассматривала историю как собрание примеров для князей и как напоминание о необходимости осуществления égalité (равенства) в государстве. В сочинении «О том, как писать историю» (De la manière d'écrire l’histoire, 1783) важнейшей предпосылкой историографии он объявлял знание естественного права, droit naturel, ибо в противном случае отсутствует критерий для оценки правоты или неправоты исторических начинаний. Задача историка — изобразить борьбу порока с добродетелью, частые преходящие победы порока, но также и следовавшие за ними постоянные неудачи последнего. Умственным способностям такого рода Мабли готов был придавать большее значение, нежели эрудиции. Он самым дерзким образом отчитывал великих историков-просветителей от Вольтера до Гиббона. По оценке Фридриха Мейнеке, «Это было пустое разглагольствование».

информация о статьеБекфорд, Уильям
Бекфорд был депутатом парламента в 17841793 и 18061820. Состояние позволило ему приобрести в Лозанне гигантскую библиотеку историка Эдуарда Гиббона и заказать для своих коллекций постройку Фонтхиллского аббатства, которое в готическом духе спроектировал по рисункам заказчика в 1807 известный архитектор Джеймс Уайет. Здесь Бекфорд жил вдали от всех, тщательно оберегая свое одиночество. В 1822 он продал запущенное родовое поместье и переселился в Бат, где другим модным архитектором Генри Гудриджем для него была выстроена башня, получившая впоследствии имя «Бекфордовой башни».

информация о статьеПять хороших императоров
Пять хороших императоров (англ. Five Good Emperors) — пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. За время их правления (96 — 180 н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Термин введён Э. Гиббоном.

информация о статьеВандалы (народ)
Смешивание вандалов и славян ещё встречается в трудах историков XVIII века, например в популярной книге Э. Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». В.Н. Татищев в «Истории Российской» под вандалами подразумевал поморских славян в Польше.

информация о статьеКлассицизм
Классицизм XVIII века развивается под влиянием идей Просвещения. Творчество Вольтера (16941778) направлено против религиозного фанатизма, абсолютистского гнета, наполнено пафосом свободы. Целью творчества становится изменение мира в лучшую сторону, построение в соответствии с законами классицизма самого общества. С позиций классицизма обозревал современную ему литературу англичанин Сэмюэл Джонсон, вокруг которого сложился блестящий кружок единомышленников, включавший эссеиста Босуэлла, историка Гиббона и актёра Гаррика. В России классицизм зародился в XVIII веке, после преобразований Петра I. Ломоносовым была проведена реформа русского стиха, разработана теория «трех штилей», которая явилась по сути адаптацией французских классических правил к русскому языку. Образы в классицизме лишены индивидуальных черт, так как призваны в первую очередь запечатлевать устойчивые родовые, не переходящие со временем признаки, выступающие, как воплощение каких-либо социальных или духовных сил.

информация о статьеКлуб
В конце XVII века появились политические клубы: White Club, основанный тори, Brook's Club — вигами. В Kit-Cat Club (по имени пирожника Христофора Ката) было 40 человек из приверженцев Ганноверского дома и вместе с тем любителей бараньих паштетов; в нем участвовали Мальборо, Сундерлэнд, Галифакс, Роберт Вальполь. В Brother's Club были членами Болингброк, Гарлей, Свифт. В 1764 году был основан клуб Джонсона, переименованный в 1779 году в литературный клуб (Literary Club). Вокруг Джонсона группировались здесь Оливер Голдсмит, Рейнольдс, Борк, Гиббон, Гаррик. Athen œ um Club, специально для литераторов, художников, государственных деятелей и т. п., был основан в 1827 году; одним из первых членов его был Вальтер Скотт.

информация о статьеЮста Грата Гонория
  • Историки Гиббон (XVIII в.) и Моммзен (XIX в.) разделяют события. По их реконструкции любовная интрига с Евгением произошла в 434 году, а обращение к Аттиле уже около 450 года после длительной ссылки Гонории в Константинополь.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.