Малоберцовая кость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеРудиментарные органы
Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Рудиментарные органы сохраняются в течение всей жизни особи, в отличие от провизорных органов, имеющихся только у зародышей. Функция, которую несли рудиментарные органы, будучи нормально развитыми у предков данных организмов, сильно ослабляется или утрачивается. В последнем случае рудименты, по-видимому, могут выполнять какую-либо иную функцию. Примеры рудиментарных органов у животных: малая берцовая кость у птиц, глаза у некоторых пещерных и роющих животных (протей, слепыш, крот), остатки волосяного покрова и тазовых костей у некоторых китообразных.

информация о статьеТираннозавр
При изучении одного из тираннозавров палеонтолог Питер Ларсон (Peter Larson) обнаружил заживший перелом малоберцовой кости и одного позвонка, царапины на лицевых костях и зуб другого тираннозавра, внедрившийся в шейный позвонок. Если предположения верны, то это свидетельствует об агрессивном поведении тираннозавров по отношению друг к другу, хотя остаются неясными мотивы: было ли это конкуренцией за пищу/партнёра или же примером каннибализма. Однако более поздние исследования этих ран показали, что большинство их имеют не травматический, а инфекционный характер, или же могли быть нанесены уже после смерти.

информация о статьеАрхеоптерикс
Голень археоптерикса образована приблизительно равными в длине большой берцовой и малой берцовой костями, в то время как у современных птиц малая берцовая кость редуцирована и прирастает к большой берцовой. По контрасту с современными птицами, кости плюсны и часть костей предплюсны не срастались, таким образом, у археоптерикса не было цевки.


информация о статьеУоллес, Бен
В сезоне 2008/2009 Уоллес вновь играл на позиции тяжёлого форварда. Его роль на площадке изменилась по сравнению с предыдущими сезонами изменилась в виду наличия у «Кавальерс» высокого центрового Илгаускаса, поэтому вместо привычной борьбы под кольцом Уоллес сосредоточился на позиционной защите и заслонах для Леброна Джеймса в нападении. Хотя статистически этот сезон стал худшим для Бена за последние десять лет, он помог кливлендской команде занять первое место в Восточной конференции и получить лучшую разницу побед и поражений в лиге. 26 февраля 2009 года в матче против «Хьюстон Рокетс» после верховой борьбы против Яо Мина Уоллес неудачно приземлился на паркет и сломал малоберцовую кость правой ноги, в результате чего он пропустил около трети матчей сезона. Вернувшись в апреле 2009 года, он стал регулярно выходить на площадку со скамейки запасных и во всех 14 матчах серии плей-офф 2009, сыгранных «Кавальерс», был сменщиком Андерсона Варежау.


информация о статьеГолень
Го́лень — часть ноги от колена до пятки, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым присоединяется надколенная чашечка. Большая и малая берцовые кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой, где соединены связками. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

информация о статьеАрхозавры
С 1970-х годов учёные классифицируют архозавров в основном по строению их пояса конечностей. У самых ранних архозавров были примитивные мезотарзальные кости: таранная (talus) и пяточная (calcaneus) кости прикреплялись костным швом к большой берцовой и малоберцовой костям, и это соединение изгибалось в месте контакта со ступнёй.

информация о статьеАнатомическая терминология
Край предплечья со стороны лучевой кости называют лучевым, radialis, а со стороны локтевой кости — локтевым, ulnaris. На голени край, где располагается большеберцовая кость, называется большеберцовым, tibialis, а противоположный край, где лежит малоберцовая кость — малоберцовым, fibularis.

информация о статьеТаранная кость
thumb|right|Таранная (показана синим) и пяточная (показана зелёным) кости right|thumb|Таранная кость, вид сверху right|thumb|Таранная кость, вид снизу Тара́нная кость (лат. talus; иногда употребляются эквиваленты надпяточная кость и astragalus) — одна из костей плюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного состава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. Снизу таранная кость соединяется с пяточной костью, а спереди — с ладьевидной. Посредством этих сочленений таранная кость передаёт вес тела на всю стопу. Таранная кость является второй по величине среди костей плюсны; процент покрытия её суставным хрящом является наибольшим среди всех костей тела человека.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.