Великая Албания - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеПервая Балканская война
По тому же Лондонскому договору были строго оговорены границы Албанского государства. Сербия присоединила к себе Косово, которое в составе Османской империи являлось одним из албанских вилайятов, и северо-западную часть Македонии, также населённую албанцами, поэтому эти регионы не вошли в состав Албании. До Второй мировой войны албанские границы не пересматривались. В ходе Второй мировой возникла так называемая Великая Албания, над которой был установлен итальянский протекторат. После поражения стран Оси границы вновь были установлены по Лондонскому мирному договору, и больше никогда не пересматривались. Одновременно с художником в Сербии работала киностудия Джоки Богдановича, где снимались документальные короткометражные фильмы о событиях на фронте и в тылу. Джоке помогал российский фотограф Самсон Чернов, совместно с которым была снята серия фильмов о Первой Балканской войне. В настоящее время эти фильмы хранятся в сербском государственном архиве, так как представляют культурную и историческую ценность. В Черногории также работали европейские съёмочные группы, которые проводили съёмки войны против Турции. Особое внимание уделялось боям под Шкодером и блокаде этого города. После Первой Балканской войны киноплёнки попали в страны Европы, где из них сделали несколько киножурналов, посвящённых Первой Балканской войне.

информация о статьеБеспорядки в Албании (1997)
В результате этих беспорядков были разграблены армейские склады, на которых хранилось огромные запасы оружия, накопленные за всё время существования коммунистического режима, и похищено до 610 тысяч единиц стрелкового оружия. Большая часть этого оружия оказалось в руках албанских сепаратистов в Косово и Метохии. Таким образом, милитаризация албанцев стала прелюдией к Косовской войне и явилась важным шагом к восстановлению Великой Албании.


информация о статьеДиогарди, Джозеф
Джозеф Диогарди возглавляет Албанско-Американскую Гражданскую Лигу, поддерживает албанских сепаратистов на территории бывшей Югославии и выступает за восстановление Великой Албании.

информация о статьеВеликая Македония
Великая Македония — или Объединенная Македония (македонский язык: Обединета Македонија, Obedineta Makedonija) — популистская, панславянская, пан-балканская идея македонских радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Албании, Великой Сербии и Великой Болгарии.

информация о статьеКосово Поле (историческая область)
Сербские войска взяли Косово и Метохию в ходе Первой Балканской войны в 1912 году, а турецкие войска оставили сербские территории за год и два месяца. После этого до вхождения в состав Югославии Косово было оккупировано Италией и была включена в состав Великой Албании.


информация о статьеБалли Комбетар
Политическая программа включала создание Великой Албании, включающей южную Черногорию, Косово, западную часть Македонии и Эпир.

информация о статьеГеноцид сербов
12 августа 1941 указом итальянского короля Виктора-Эммануила III на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово, западной Македонии и восточной Черногории.

информация о статьеДемократический союз за интеграцию
Шесть звезд на эмблеме партии связываются с шестью частями Великой Албании — гипотетической территории, политическое объединение которой считают своей целью албанские националисты.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.